Сало в луковой шелухе: пропорции и рецепт

Соленое свежее сало в луковой шелухе – это настоящая кладезь витаминов и питательных веществ, которую можно приготовить в домашних условиях. Соление сала – один из самых распространенных способов его консервации. Однако, чтобы получить идеально соленое сало, необходимо знать правильное количество соли, которое следует добавить на каждый литр воды.

Как известно, луковая шелуха является естественным источником танинов – веществ, которые помогают сохранить свежесть и вкус продукта, а также дают ему приятный аромат. При солении сала в луковой шелухе под действием танинов в процессе брожения формируется особая закалка, которая защищает продукт от плесени и гниения.

Для правильного соления сала в луковой шелухе используется пропорция: 100 г соли на 1 литр воды. Однако, в зависимости от индивидуальных предпочтений и вкусовых предпочтений можно варьировать количество соли. Некоторые любители соленого сала предпочитают более насыщенный вкус и добавляют больше соли.

Как приготовить сало в луковой шелухе?

Для приготовления сала в луковой шелухе вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежее свиное сало – около 1 кг;
  • Луковая шелуха – около 300-400 г;
  • Соль – 60 г;
  • Молотый черный перец – по вкусу;
  • Пряности (можно использовать лавровый лист, гвоздику, сушеный тмин) – по вкусу.

Вот пошаговая инструкция по приготовлению сала в луковой шелухе:

  1. Подготовьте сало. Отрежьте желтую, неестественную часть сала, оставив только белую часть. Разрежьте сало на куски желаемого размера.
  2. Приготовьте луковую шелуху. Удалите толстую внешнюю шелуху лука и оставьте только тонкий слой шелухи – это придаст салу ароматную нотку и красивый цвет.
  3. Подготовьте рассол. Для этого налейте в большую миску 1 литр воды и добавьте соль, молотый черный перец и пряности по вкусу.
  4. Замочите сало в рассоле. Погрузите сало и луковую шелуху в рассол, помешивайте немного, чтобы соль растворилась.
  5. Оставьте сало на 12-24 часа. Сало должно полностью погрузиться в рассол и насытиться ароматами.
  6. Выложите сало на противень. Положите сало кожей вверх, уложите луковую шелуху сверху.
  7. Выпекайте сало в духовке. Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте сало около 1,5-2 часа до золотистой корочки.
  8. Охладите и наслаждайтесь. Остудите сало, затем нарежьте на кусочки и подавайте к столу.

Подайте готовое сало в луковой шелухе нарезанным на тонкие ломтики, а также можно использовать его для приготовления разных закусок и бутербродов. Вкусно сочетается с горчицей, свежим луком и маринованными огурчиками.

Теперь у вас есть все необходимые знания и инструкция для приготовления вкусного сала в луковой шелухе. Попробуйте приготовить это блюдо в домашних условиях – вы точно не пожалеете!

Оцените статью