Алексей Венедиктов: о доверии, критике и умении признавать ошибки: Центр современного искусства "Облака"

Алексей Венедиктов: о доверии, критике и умении признавать ошибки

25 апреля, в Центре современного искусства «Облака» состоялась встреча главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова и начинающих журналистов Уфы. Истинный профессионал своего дела и талантливый интервьюер поделился с молодым поколением опытом и наблюдениями, которые могут стать ориентирами для тех, кто только начинает работать в СМИ. 

Московский гость объяснил, что одна из главных задач радиостанции (как и других СМИ) - поддерживать уровень доверия со стороны слушателей. А потому в случае ошибок, от которых никто не застрахован, важно уметь принести свои извинения и дать достоверную информацию. Кстати, в редакции «Эха» в подобных случаях извиняется перед аудиторией сам Венедиктов, а не журналист, допустивший неточность. 

Спикер выразил мнение, что каждый из нас сам определяет круг информационных каналов, данные которых принимаются за истинные. Но, по его мнению, логично и разумно изначально быть настроенным критически. Только таким образом можно получить относительно объективную информацию. 

Говоря о журналистах «Эхо Москвы», гость пояснил, что внутри редакции есть свои направления деятельности: новостники (констатирующие факты), репортёры (выезжающие на места событий), комментаторы (высказывающие свою точку зрения на вопрос или ситуацию), интервьюеры ( коим является сам Венедиктов). Вступая на журналистский путь, важно определиться, какая из этих ролей близка вам. По мнению Алексея Алексеевича, нужно заниматься тем, что лучше всего получается.