Выставка "Нефть в квадрате": Центр современного искусства "Облака"

Выставка "Нефть в квадрате"

26 ноября в Центре современного искусства «Облака» стартует проект «Нефть в квадрате» — безусловно, актуальный, бесповоротно переворачивающий представление о современном устройстве ценностей и жизни.


Проект «Нефть в квадрате» — это две большие величины, две значимые точки, которое слились в большой временной отрезок, стремящийся к бесконечной линии. «Нефть в квадрате» — концептуальное  переосмысление роли и влияния двух загадочных и значимых явлений в истории человечества последнего столетия: нефти и картины Казимира Малевича «Черный квадрат». 


Что между этими точками общего? Как они образуют отрезок? Парадокс в том, что их сходство одновременно очевидно и неочевидно. Если опираться на логику, то можно провести следующую параллель: они на протяжении ста лет интересуют и удивляют общественность. Нефть и черный квадрат объединяют в себе вопросы жизни и смерти, нового и старого, внутренние глубинные процессы и внешний результат. И если нефть — это древняя энергия Земли, то черный квадрат - новая энергия искусства.

Черный квадрат — это вентиль, который навсегда открыл нефтепроводы нового искусства, протянутые повсеместно. Нефть - чёрное золото в пределах чёрного квадрата.

Нефть — это энергия, без которой сегодня сложно представить комфортную повседневную жизнь, энергия, вышедшая из глубин земли и ставшая одной из главной величин на ее поверхности. Мерило качества и уровня жизни. Точка споров, обсуждений и стечения интересов. В свою очередь «Черный квадрат» стал манифестом нового искусства, в котором смысл не теряется в изощренных формах, в котором все сложно и просто одновременно. 

Нефть и «Чёрный квадрат» — важный прорыв, энергетический и культурный. Эти две точки стали ключевыми в своих областях, но, как показало время, достигли невероятной глобальности.

Куратором проекта выступает известный художник, инициатор многочисленных акций и арт-событий,  уроженец Башкирии Михаил Рошняк. «Нефть в квадрате» началась в 2015 году, и за это время успела видоизмениться и набрать обороты. В Уфе организатором выставки стал идеолог проекта «Парк искусств» Валериан Гагин, Центр современного искусства «Облака» под руководством Зарины Гайсиной. 

«Нефть в квадрате», как идея или художественная платформа, была впервые реализована на Московской биеннале. Мне хотелось найти мост между традицией русского авангарда и современным состоянием искусства и культуры: в большей степени современной молодежной субкультуре, никак не связанной с предыдущей советской культурологической традицией. То есть использовать прямой вектор из 10-20-х годов  XX столетия в 10-20-е годы XXI. Таким подспорьем оказалась нефть. Мне показалось, что «Черный квадрат» Малевича в далёком 1918 (например) и нефть в 2018 одинаково будируют сознание русского интеллектуала. «Нефть в квадрате» очень странно развивается. Проект поддержали почти все современные авторы, и все они чувствуют концепт», — рассказывает Михаил Рошняк. Потенциал проекта в новом ракурсе помог раскрыть Валериан Гагин: он увидел «Нефть в квадрате» в новом качестве.

Актуальность «Нефти в квадрате» в Республике Башкортостан не подвергается сомнениям. Наш регион занимает первое место в стране по выпуску нефти, поступающей на переработку, здесь расположены крупные предприятия нефтяного сектора: ОАО «Газпром нефтехим Салават», Уфаоргсинтез, Стерлитамакский завод синтетического каучука «Химпром», Башнефть-Уфанефтехим, АНК «Башнефть» и др.

  Культурный интерес к проекту объясняет Валериан Гагин: «Мы верим, что выставка «Нефть в квадрате» станет регулярной и будет базироваться в Уфе. Тому есть две причины. Уфа — это идеальное место для такой выставки: город нефти и город талантливых людей. Уфа - центр современной культуры. Другая сторона вопроса —защита окружающей среды. Это то, что волнует уфимцев со времён фенольной катастрофы. И этот мировой тренд — Environment — основной тренд современного искусства. Уфе нужны эмоционально созвучные горожанам, масштабные арт-проекты. Потому что Уфа — это столица современной культуры».

Проект включает в себя несколько составляющих: выставку картин, текстов и объектов «нефтяной» тематики, документальный фильм. В цепочку ассоциаций логично вливается яркая форма современного искусства — граффити. И его элементы, как ответ или продолжение свободного волеизъявления, заданного «Чёрным квадратом»,  также дополнят экспозицию в «Облаках». Посетители ЦСИ смогут увидеть серию работ российских и зарубежных художников, вплетенных в концепцию.

В следующем году проект обретёт более широкий формат, дополнится новыми объектами и смыслами. 2019 год - важная дата в истории русского авангарда и башкирской нефти. Вся мировая художественная общественность отмечает 140 лет со дня рождения Казимира Малевича - с одной стороны. С другой — исполняется 90 лет с того момента, как в Ишимбайском районе Башкирии были проведены первые поисковые работы, позволившие выявить нефтяные перспективы республики. Эти события дают основание для дальнейшего развития проекта «Нефть в квадрате».

Авторы-участники:
С.Бугаев (Африка), И. Коман, А. Броше, В. Бугаев, Гранаролли И.Демьяненко, М.Калмыкова, К.Кимура, О.Кошелец, Д.Кулешов, А.Лайко, М. Наполитано, А.Панкин, Д.Панкин, М.Погарский, М.Проценко, М.Романи, М.Рошняк, И.Север, Д.Сезия, Л.Сохранский, В.Стасюнас, А.Шумов, В.Электронойзов, Д. Муратов, Э.Шац.
Уфимские: В.Ханнанов, Р.Ахметвалиев, Ильдар Валера, А. Бысыров, С.Миронова, А.Соболев, А, Галиев, Н.Сайкина, Л.Веревкина, А. Алимгузин, М. Мухаметов, Т. Дорофеев, Г. Байгужина.

Очевидным становится факт: и нефть, и «Черный квадрат» давно выросли за рамки своих определений. Они — метафоры, отражающие суть того мира, в котором мы живём сегодня. И даже сейчас, спустя сто лет после их «рождения», они остаются главным вызовом философии и бытия для всех нас.

Выставка работает ежедневно с 10:00 до 22:00. Вход 100 руб.