В Уфе появился первый парклет

17 октября на улице Бакалинская в Уфе жителям города был представлен парклет – небольшая площадка для отдыха пешеходов, размещенная на двух парковочных местах автостоянки. Напомним, что конструкция установлена в рамках общей концепции по благоустройству территории от Дуванского бульвара до улицы Менделеева, которую разрабатывают архитекторы «КБ 11».

 

«Открытие первого парклета – знаковое событие для нашего города. Парклет – это точка перезагрузки всей территории по улице Бакалинской, где планируется масштабное благоустройство. Мы ориентировались на мировой проектный опыт разрешения конфликта между машинами и людьми в больших городах. Парклеты можно считать положительным примером сочетания обустроенного участка городского пространства и удобного навигационного узла. Здесь, на улице Бакалинская, мы видим с вами первый адаптированный опыт мирового «парклетостроительства» на территории Уфы», - рассказывает профессор кафедры архитектуры УГНТУ, участник проекта «КБ 11» Юлия Расулева. Авторы концепции надеются, что в дальнейшем в нашем городе установка парклетов станет привычным делом.

 

 

 

 

Визуальное решение вопроса, а также его техническое воплощение было реализовано силами студентов кафедры архитектуры УГНТУ, которые ранее стали обладателями гранта Всероссийского форума «Таврида» (на архитектурные проекты), в рамках освоения которого и установлен парклет. 


«Мы делали проект универсальной дворовой мебели. Один из разработанных нами вариантов представлял собой формат амфитеатра. Когда нам предложили принять участие в проекте, реализуемом «КБ 11», мы с радостью согласились, и амфитеатр превратился в парклет», - рассказывает один из авторов проекта Мария Егорова.

 

Конструкцию сопровождает информационная табличка, на которой размещена инструкция о правильном использовании парклета, а также визуализация концепции дальнейшего благоустройства улицы Бакалинской. Напомним, что парклет установлен недалеко от перекрестка с улицей Менделеева, напротив Центра современного искусства «Облака».