В ЦСИ «Облака» состоялась презентация идеи проекта «Парк искусств»

Сегодня, 17 марта,  в Центре современного искусства «Облака» состоялась встреча инициаторов масштабного городского проекта «Парк искусств» с представителями СМИ и блогосферы.

 

Концепция парка представляет собой уникальный формат, аналогов которому на данный момент не существует не только в Башкирии, но и за ее пределами. Авторы идеи рассчитывают создать универсальную парковую зону,  которая сможет объединить интересы самых разных слоев населения.

 

 

«Идеей создания «Парка искусств» мы «болеем» уже давно. Мы продумывали ее с момента открытия ЦСИ «Облака», то есть на протяжении трех лет. Что такое принципиально новое городское пространство, о котором мы говорим? Это место, где будет интересно, приятно и полезно находиться. Где не скучно в течение длительного времени.  Где можно и отдохнуть, получая эстетическое наслаждение, и, вместе с тем, активно провести время. Мы видим его как пространство, в котором много беговых и велосипедных дорожек, газонов, скамеек, грамотное освещение, летняя сцена, каток. В период проведения фестивалей на улице должны быть оборудованы экспозиционные площадки. Мы хотим привлечь в парк важные с социальной точки зрения объекты – Дом музыки, сувенирные и книжные магазины, мастерские художников, студии танцев, дизайн-бюро, апарт-отелей, кампусов, спортивных центров, кафе, ресторанов. Этот проект, по нашей задумке, может расположиться на территории «Парка Калинина», - рассказал директор ЦСИ «Облака» Валериан Гагин.

 

 

Модератор встречи, известная телеведущая и общественный деятель Екатерина Телина подчеркнула имиджевый потенциал представленного проекта: «Формат «Парк искусств» -  это ниша, которую необходимо занимать как можно быстрее. Создание подобного парка добавит в позитивное позиционирование Уфы новые, актуальные аргументы»

Инициаторы проекта апеллировали к научным исследованиям, в которых одним из наиболее вероятных локомотивов современного экономического развития признается так называемая сфера «креативной экономики», к которой относится  и проект «Парк искусств», и привлекаемые к нему институции.

 

«Единственным препятствием на этом пути может стать неверие в собственные силы и попытки переложить ответственность на кого-то другого, а не экономические реалии сегодняшнего дня», - подчеркнул Валериан Гагин.

 

На встрече присутствовал известный уфимский архитектор Дмитрий Винкельман, который поддержал идею проекта и разработал предварительный план застройки и преображения природного ландшафта, действующего «Парка Калинина».

 

По словам архитектора, будущее пространство должно включать: строительство центра торговли, который будет выполнять функцию катализатора  потока движения людей; оборудование прогулочной аллеи и велодорожек по территории всего парка; возведение амфитеатра для проведения культурных мероприятий, концертов и флеш-мобов; размещение кафе и ресторанов; открытие конного центра; оформление зоны барбекю. Безусловно, основным направлением станет развитие культурной сферы, а именно дома музыки, открытая летняя сцена, уличные экспозиционные площадки, ученический кампус, школу дизайна, танцевальную студию, Центр современного искусства и многое другое. Все вместе, по мнению авторов идеи, позволит создать территорию, на которой каждый желающий сможет найти для себя интересный и полезный вид досуга. 

 

 

Спикеры отметили - сегодня это городское пространство имеет неприглядный вид и на данном этапе практически не эксплуатируется горожанами. Перезагрузка парка позволит жителям Черниковки, Инорса, Шакши иметь собственную развлекательно-просветительскую зону, а не ездить за впечатлениями в центр.

 

Валериан Гагин отметил, что идея получила предварительное одобрение со стороны местных и республиканских властей. Концепция будет дорабатываться с участием всех заинтересованных в проекте лиц, готовых предложить конкретные идеи и способы их реализации до июня 2016 года. Сбор предложений и мнений будет проходить на специализированном сайте -  главной коммуникационной площадке «Парка искусств». Следующим этапом работы станет разработка проекта планировки и межевания территории. В октябре 2016-го планируется провести общественные слушания, на которых уфимцы смогут высказать свое мнение и обозначить все «за» и «против».

 

В настоящий момент компания Rebranch Digital разрабатывает специальное мобильное приложение, с помощью которого волонтеры будут изучать качественный и количественный состав леса в «Парке Калинина». Результатом этой работы станет создание карты деревьев, необходимой для бережного благоустройства зеленой территории. После проведения этого аудита, по словам эколога Руслана Сулейманова, будет проведена соответствующая государственная экологическая экспертиза.

Следите за новостями в социальных сетях и на сайте Центра современного искусства «Облака».