В «Облаках» выбрали лучшие проекты по преобразованию аллеи возле Центра современного искусства

Схемаформа», посвящённая  памяти величайшего архитектора современности Захи Хадид. Руководителем проекта выступила преподаватель кафедры архитектуры УГНТУ, профессор Юлия Расулева.

 

30 студентов третьего курса приняли участие в конкурсе на «Лучший объект малых форм, вписанный в городскую среду». Перед начинающими архитекторами стояла задача преобразить пространство на отрезке, ограниченном улицами Менделеева и Бакалинская, и создать точки активности, которые органично приведут поток людей в ЦСИ «Облака».

В результате двухнедельной работы – тщательного анализа территории и трафика, потребностей заказчика, ландшафтных и прочих условий – на суд жюри было представлено 18 проектов. Рабочие группы разработали максимально не похожие друг на друга концепции и постарались воплотить на бумаге идеальное пространство, которое позволило бы решить существующие проблемы.

 

Накануне, 18 апреля, студенты и члены жюри собрались в «Облаках», чтобы определить победителей конкурса.

 

Конкурсная комиссия формировалась таким образом, чтобы была возможность полноценно рассмотреть все аспекты реализации проектов – от технических до коммерческих, от социальных до эстетических. Работы студентов оценивали: архитекторы  Дмитрий Винкельман и Леонид Дубинский, маркетолог Ильдар Валеев, директор ЦСИ «Облака» Валериан Гагин, а также руководитель воршкопа Юлия Расулева.

 

 

Стоит отметить, что выбрать победителя для всех членов жюри оказалось непросто. Были озвучены десятки интересных и свежих идей, которые оживят перекресток и отчасти удовлетворят запросы «Облаков». В частности, было предложено: создание арт-объекта «Пульсирующие сердце», которое позволяет прохожим нажать на кнопку и признаться искусству в любви; возведение «Рыбы» из дугообразных фонарей и инсталляции «Нефтеёлка» в качестве плавника; создание творческого уголка для взрослых и детей; установка статуй «Аполлонов», которые «тянут» за собой Центр современного искусства. И это – малая доля того, что было придумано начинающими архитекторами в рамках предложенного пространства.

 

 

Победители выбирали в двух номинациях: «Идеальный проект» (лучшая концепция по общему преобразованию территории) и «Точки роста» (лучшие арт-объекты, которые станут магнитами для прохожих).  

 

Все члены жюри сошлись во мнении, что среди представленных работ не было ни одной неинтересной. Так, по мнению Леонида Дубинского, из каждого проекта можно взять идеи для дальнейшего воплощения, а главный результат воркшопа – это кладезь идей.

 

«Это уникальное событие. Я был восхищен и увлечен происходящем – все прошло  на одном дыхании. Некоторые идеи особенно оказались близки моему видению. Например, создание зоны амфитеатров вокруг «Нефтеёлки» – такие мысли прозвучали в нескольких проектах. Часть проектов – интересные и простые в реализации, что тоже для меня очень важно», - подчеркнул директор Валериан Гагин.

 

Были разыграны две денежные премии (главные призы), а также четыре сертификата на прохождение квестов от  резидентов  ЦСИ проекта «Игры разума» (поощрительные призы).

 

В номинации «Точки роста» победил проект «Сюрпрайз», который построен на принципе удивления прохожих за счет внезапно разместившихся вдоль проезжей части точек активности для отдыха и развлечения. Проект «Путь под облаками»  был признан «Идеальным проектом». Он включает в себя размещение куполов-облаков в пешеходной зоне по улице Бакалинской.

 

 

Центр современного искусства «Облака» и Ассоциация профессиональных участников арт-рынка выражают благодарность руководителю воркшопа Юлии Расулевой, членам жюри и всем студентам за отличное проведение конкурса!