В «Облаках» представлены работы одного из самых дорогих художников современности : Центр современного искусства "Облака"

В «Облаках» представлены работы одного из самых дорогих художников современности

Заслуженный художник России Константин Худяков, чьи работы представлены в выставочном зале Центра современного искусства «Облака», попал в рейтинг The Art Newspaper Russia. Эксперты представили список самых дорогих художников России, в котором Худяков занял 40-ю позицию.  

 

Исследователи отмечают, что признание приходит медленно, а средняя стоимость работ современных авторов вырастает постепенно, поэтому  в лидеры попадают художники старше 1950 года рождения. «Авторы рейтинга руководствовались принципом «если что-то громко продается, значит, это кому-нибудь нужно», а потому оценили труд маркетологов и пресс-менеджеров художников, вынесших рекордные частные продажи на суд общественности»,  - уточняется в публикации.

 

Новый творческий этап Константина Худякова характеризуется использованием цифровых технологий, которые позволяют изобразительному искусству расширять грани, выходить за горизонты и устанавливать диалог со зрителем на понятном ему языке – цифровом. Привычная действительность на его интерактивных картинах сливается с действительностью виртуальной, наделяя арт-объект удивительными свойствами.

 

Проект Худякова «Искусство высокого разрешения», представленный в 2012 году, прокомментировал министр культуры России Владимир Мединский: «На мой взгляд, успешная попытка актуализировать художественные практики через активное использование цифровых технологий заслуживает уважения и самого внимательного изучения. Уверен, что инновации в области художественного языка, в том числе, в части цифровых технологий, позволят изобразительному искусству не только сохранить, но преумножить потенциал дальнейшего развития, к реалиям и вызовам текущего дня в быстро меняющемся социуме».

 

Творческие эксперименты и попытки найти уместные средства выразительности привели Константина Худякова к формированию нового вида искусства, который получил название «Мульти-тач–арт»: сочетание множества цифровых фотографий в авторской компьютерной обработке. Глубокое метафоричное содержание и многогранное визуальное восприятие – вот, что такое картины Худякова. Используя современные технологии, он не только выводит творческий процесс на новый уровень, но и приближает изобразительное искусство к искушенной публике. 

 

В «черном зале» ЦСИ «Облака» в настоящий момент представлены три работы Константина Худякова: две стерео-лайт-панели и 3-D  картина.

 

Подробно ознакомиться с результатами исследования The Art Newspaper Russia можно здесь.