Выставка «Первозданная Россия». Региональный этап

В Центре современного искусства «Облака» проходит выставка «Первозданная Россия», на которой представлены работы участников регионального этапа всероссийского конкурса.  

 

На суд федеральному жюри в кратчайшие сроки были отобраны и представлены более 70 снимков 8 уфимских фотографов, выбравших в качестве основного направления своего творчества изучение природы родного края через объектив. Одно из условий отбора фотографий было отсутствие на них антропогенного фактора. Иными словами, снимки не должны содержать признаки вмешательства человека в природный мир. Поэтому фотографии, отобранные жюри, во всей красе представляют просторы нетронутой, настоящей, живущей в своем ритме природы.

 

 

Выставку в «Облаках» можно условно разделить на три блока. Первая часть, встречающая посетителей, - огромная фотография «Калейдоскоп» Раиса Бадыкова. По задумке кураторов, такая форма позволяет показать отношение разных категорий людей к окружающему миру: одни останавливаются и не смеют ступить на снимок, другие – не замечают, что под ногами разместилось изображение. Так происходит  и в жизни: кто-то бережно и с трепетом наблюдает за природным миром, не смея нарушить его гармонию, другие позиционируют себя хозяевами, имеющими право на любое вмешательство.

 

 

Далее расположилась динамичная композиция – подвижный коллаж из фотографий конкурсантов. На ней представлены все времена года и суток – напоминание о том, что природа меняется, существует по своим законам, которые человечество изменить не может.

 

 

Третья часть – галерея фотографий участников регионального этапа конкурса «Первозданная Россия»: Рамиля Кильмаматова, Олега Менькова, Андрея Пестрецова, Геннадия Марченко, Рамиля Юсупова, Андрея Коротнева, Раифа Бадыкова, Андрея Лугоши. Дополнительно в выставочной зоне размещен экран, на котором демонстрируются снимки.

Открытие выставки посетил председатель русского географического общества России в Республике Башкортостан Зиганшин Камиль Фарухшинович. Он подчеркнул, что проведение подобных конкурсов – возможность привлечь внимание общественности к вопросам сохранения первозданной природы. По его словам, для фотографов природа приготовила неисчерпаемое количество сюжетов и «шикарных кадров» – нужно уметь замечать их.

 

 

Театр  дефиле «Хомай»  продемонстрировал, что  красота Башкортостана – это не только поля, горы, озера, но и люди, проживающие здесь. Свою коллекцию под названием «Танец дервишей» на открытии выставки представила модельер Натали Тимирова. Серия женских костюмов создана из натуральных тканей, с нанесением тематических изображений.

 

 

 

Центр современного искусства «Облака» приглашает уфимцев и гостей города на выставку «Первозданная Россия», которая будет открыта до конца января 2016 года. 

 

 

Фото - Дмитрий Михайлов