Тысячи уфимцев посетили Центр современного искусства «Облака» в «Ночь музеев»: Центр современного искусства "Облака"

Тысячи уфимцев посетили Центр современного искусства «Облака» в «Ночь музеев»

В субботу, 16 мая, в Центре современного искусства «Облака» состоялась акция «Ночь музеев». Совместно с резидентами и партнерами Центр представил публике масштабную программу, центральной частью которой стала тема памяти.

 

На входе посетители попадали в комнату-инсталляцию от Concept-store «Must Have» «Жертва моды», где их встречала провокационная надпись: «Мода - это то, что ты заимствуешь, когда не знаешь, кто ты».

 

Молодые фотографы Лида Козлова и Влада Соколова разместили в стенах Центра проект «Парниковый эффект», демонстрирующий последствия возможной экологической катастрофы.  Идея выставки демонстрирует вопрос будущей памяти и заставляет зрителей задуматься над тем, что может произойти в ближайшем будущем, если мы продолжим бездумное потребление природных богатств.

 

В школе графического дизайна Funclasstic на протяжении всей ночи работала библиотека, в которой были представлены книги и журналы об изобразительном искусстве, дизайне и других творческих направлениях.

 

Большая очередь выстраивалась на входе в импровизированный кинозал, где транслировалась программа фестиваля короткометражного кино «Kinematic Shorts», подготовленную  совместно с TREE FILMS.

 

Музыкальную составляющую «Ночи музеев» представил наш постоянный партнер - Башкирская государственная филармония, которая вспоминала лучшие проекты, реализованные за прошедший год. Кроме того, школа вокала Artplus организовала по аналогии с популярным телешоу «Слепые прослушивания», в которых могли принять участие все желающие гости Центра. В жюри сидели педагоги по вокалу.

 

Творческие пространства «Фактуры» представили два проекта: отрывки из спектакля «Вера» от альтернативного театрального коллектива «The театр» и рисование на воде – эбру.

Примерить на себя роль художника и взять в руки кисть гости «Облаков» смогли в «Открытой мастерской». Напомним, в рамках этого проекта известные уфимские живописцы – Сергей Краснов и Филарет Шагабутдинов – на глазах зрителей создают шедевры изобразительного искусства. При этом все желающие могут присоединиться к процессу, поговорить с мастером и создать свое полотно.

 

Агентство Rebranch–Digital представило инсталляцию «Терабайты памяти» - история женщины, которая нашла свое отражение в воспоминаниях. Нити, через которые пробирались зрители, олицетворяли памятные моменты из жизни этой женщины. В конце коридора гостей ожидала «Комната сохранения и удаления воспоминаний», где каждому была предоставлена возможность навсегда оставить в памяти приятное (Enter) и избавиться от негативного (Delete).

 

Квест-проект «Игры разума» в очередной раз организовал квест по «Облакам», в ходе которого участники должны были разгадать загадки «памяти».  

 

В «Ночь музеев» Центр современного искусства «Облака» посетили около 10 тысяч гостей.

 

Фотографии с акции можно посмотреть в разделе «Вспоминать». 

 

Спасибо всем неравнодушным к искусству!