ЦСИ «Облака» и начинающие архитекторы превратят Уфу в город искусств: Центр современного искусства "Облака"

ЦСИ «Облака» и начинающие архитекторы превратят Уфу в город искусств

Сегодня, 4 апреля, в Центре современного искусства «Облака» состоялась первая встреча участников воркшопа «Имплозия. Схемаформа». По инициативе Ассоциации профессиональных участников арт-рынка и архитектурно-строительного факультета УГНТУ запустился конкурс на «Лучший объект малых форм, вписанный в городскую среду».

 

Под руководством преподавателя кафедры архитектуры, профессора Юлии  Расулевой 30 студентов третьего курса прорабатывают возможные варианты благоустройства городского пространства, расположенного на отрезке от ЦСИ «Облака» до перекрестка с улицей Менделеева. И это – первая стадия масштабного проекта.

 

В рамках сегодняшней встречи была определена отправная точка для дальнейшего развития концепции и проектирования макета развития территории.

 

Разобраться в том, что такое принципиально новый метод архитектурного проектирования «Имплозия. Схемаформа» помогла Юлия Викторовна: «Наш метод - это взрыв активности, в который, словно в воронку, попадают лучшие идеи, весь мировой опыт архитектуры. Я бы назвала это кардиостимуляцией территории. Новое переосмысленное пространство превращается в точку роста для всего, что его окружает. Сейчас наши студенты получили возможность испытать новый метод и изменить позиционирование площадки около Центра современного искусства «Облака».

 

Отличительной особенностью нового подхода является полное погружение архитектора в пространство, изучение его внутренних особенностей через оценку внешнего. «Архитектор – это экстремальный потребитель города, который может дать экспертную оценку изнутри, а затем создать идеальный образ, опираясь на невидимый потенциал городского пространства», - отметила Юлия Расулева. Профессор подчеркивает главное преимущество такого подхода: «Мы даем горожанину, инициирующему запрос на изменение существующей среды, возможность проанализировать весь диапазон решений и понять, что ему нужно».

 

В свою очередь директор ЦСИ «Облака» Валериан Гагин разъяснил, какое значение этот проект имеет для города. «Мы предполагаем оформление 20-30 площадок, которые станут окном для общения потенциальных клиентов. Там мы будем размещать различные арт-объекты, проводить большие творческие ивенты. Мы хотим, чтобы эти площадки посещались горожанами, наделялись жизнью. Это маленькая среда с информационными табло и экспозиционными компонентами. Мы организовываем этот воркшоп, чтобы дать возможность талантливой молодежи выступить со своими идеями». По задумке, в последующем Уфа должна превратиться в город искусств, где в разных точках сосредоточены вспышки культурной активности.

 

Проекты, созданные студентами, оценит жюри: архитекторы  Дмитрий Винкельман и Леонид Дубинский, маркетолог Ильдар Валеев, директор ЦСИ «Облака» Валериан Гагин.

Следующая встреча, на которой участники конкурса представят свои проекты перед комиссией, состоится 11 апреля.