Тридцать седьмая неделя фотопроекта «Свет и цвет»: Начало XX века

Куратор проекта "Свет и цвет" о новом этапе фотовыставки:

 

Ставший широко известным в XXI веке Сергей Михайлович Прокудин-Горский, совершил героический фотографический прорыв на рубеже XIX и XX веков- распространял и широко применял малоизвестный до этого метод берлинского профессора А. Митте для фиксации цвета на черно- белых пластинах. Для этого, согласно немецкому изобретению, необходимо было снять один и тот же кадр три раза, через три разных цветных фильтра. Спроецировав на экран полученные снимки, получали цветные фотографии очень высокого качества как по цвету так и по разрешению. 


Прокудин-Горский хотел, чтобы его цветные работы были одной из главных составляющих нового предмета в школьной программе «Родиноведение». Но начало первой мировой войны и революция разрушили эти планы. 


Великий мастер отснял более пяти тысяч кадров, но до нас дошли менее трети. Почти тысяча снимков сохранились на страницах так называемых «контрольных альбомов» в единственном экземпляре. Каждый снимок Сергей Михайлович повторял для своеобразного каталога, где описывал место съемки и что попало в кадр. 


На этой неделе мы представим три полностью восстановленных снимка из контрольных альбомов, изображающих крестьян из села Коробово (потомки Ивана Сусанина), жителей Карелии и Малороссии.