«Свет и Цвет» - завершающая экспозиция: «Уфа. Ретро и перспективы»

«Уфа: Ретро и перспективы» завершающая экспозиция фотопроекта «Свет и Цвет» - с 27 июля в ЦСИ «Облака». Автор проекта Борис Конюхов.  

В завершающей экспозиции комментариев почти не будет - лучше посмотреть самим: Начинается выставка с восхода конца 19 века на исчезнувшей улице Фроловской. Ее легко определить на современном снимке по шпилю старейшей мечети Уфы, остальная часть бывшей проезжей части застроена еще в середине 20 века.


Продолжает выставку почитаемое городским властями всех времен здание городского банка - горсовета - министерства внутренних дел. Его можно легко узнать, несмотря на масштабную реконструкцию. Краткая история этого здания и два его ретро снимка в метровом исполнении покажут не только его первоначальный вид, но и большинство архитектурных деталей от создателей этого сооружения.

Снимок с Аскаковского дома (ныне достроенного в оперный театр) даст наглядное представление о виде Верхне-торговой площади в начале прошлого века, а фотография 1867 года участка нынешней улицы Карла Маркса, во главе которой стоял Александровский собор, уже не представляет возможности что то разглядеть из прошлого. Превращенный советской властью огромный собор в «погорелый завод» и позже переделанный в Дворец Профсоюзов, уже ничем не напоминает о визите царя Александра в наш город и месте торжественных церемоний и богослужений уфимского военного гарнизона.

Небольшое отступление в «совок» покажет нам центральный универмаг в 70х годах прошлого века и исчезнувшую под зданиями авиационного института противоположную сторону улицы.

Завершает ретро представление первоначальный вид здания Поземельного банка в Уфе, - он выглядел более впечатляюще, чем сегодня Национальный музей, который растворился на фоне окружающих его строений.
Нынешняя история архитектурных перспектив города начинается нами с фотографии одного из первых «турецких» зданий – Социнвестбанка. Углубленно восстановленный из здания кинотеатра «Йондоз» главный собор Уфы и фрагмент инициативы братьев Веремеенко построить копию крупнейшего исчезнувшего собора на улице Комсомольской безусловно устремлены в будущее.

Офисный гигант российского масштаба «Башкредит – Уралсиб» очень наглядно показывает воплощенную в реальность главную идею генплана исторической части города – за фасадами архаики - любые фантазии за ваши деньги

Завершает панораму перспектив кадры микрорайонов Глумилино один и два во время захода солнца. Ночные съемки парка Гафури и самой большой мечети города и Европы не дают разгуляться фантазиям по поводу будущего – оно уже наступило.