Семнадцатая неделя фотопроекта «Свет и цвет»: «Башкирский мед и кумыс»: Центр современного искусства "Облака"

Семнадцатая неделя фотопроекта «Свет и цвет»: «Башкирский мед и кумыс»

Национальные традиции Башкирии, нюансы изготовления кумыса и добычи меда – вот, чем наполнена семнадцатая неделя фотопроекта «Свет и цвет». Подробнее рассказывает куратор проекта Борис Конюхов.

 

Трудно сказать,  с каких времен появилась всенародная известность башкирского меда и кумыса. По некоторым данным, этой славе уже несколько тысячелетий.  Мы же, как фотографы, представляем на этой неделе одни из первых снимков этих легендарных брендов нашей республики.

 

В 1910 году С.М. Прокудин-Горский, наверное, впервые в истории цветной фотографии запечатлел организованное место добычи меда и назвал это фотоизображение «Пасека в горах». Находилась она в Златоустовском уезде (ранее был в составе Уфимской губернии), недалеко от железной дороги.  Однако  несколькими десятилетиями раньше при помощи черно-белых снимков Иван Татаринов и Николай Неудачин впервые увековечили на стеклянных негативах изображениях семьи бортников и их тяжелый и опасный труд на деревьях.  Нынешние сборщики дикого меда используют  веками наработанные способы и  практически такие же инструменты и приспособления (с небольшими доработками по составу материалов). Единственный в мире заповедник для диких пчел находится у нас в Бурзянском районе.

 

Не менее впечатляет и история изготовления  целебного напитка из кобыльего молока – кумыса. Он стал активно пропагандироваться в печатных изданиях конца XIX века в России в качестве чудодействующего средства для страдающих от чахотки. Некоторое время ежегодно издавался специальный журнал «Справочник кумысника» (кто хочет посмотреть – в архиве Книжной палаты РБ). По современным понятиям он представляет собой рекламный буклет с отзывами о небольших специализированных кумысолечебницах и селах, где в частном порядке принимали «на кумыс».

 

Тогда же была выпущена открытка с изображением всех операций по изготовлению кумыса, которую мы вам представляем в увеличенном и отреставрированном виде.

 

Дополнит картину фотография заточного станка, который давал возможность поддерживать все режущие инструменты в рабочем состоянии - как для земледелия, так и для бортничества и лесного хозяйства.