Седьмая неделя фотопроекта «Свет и Цвет»: Атлас - хроника: Центр современного искусства "Облака"

Седьмая неделя фотопроекта «Свет и Цвет»: Атлас - хроника

Когда мне в 2010 году предложили восстановить изображение со старинных карт города и республики я  согласился, не представляя всего объема работы. В ответ я внес предложение сделать настенный атлас, и мое мнение не осталось без внимания. Однако скоро  стало понятно, что без  необходимых для печати оформительских решений  и емких комментариев это сделать невозможно. Вдобавок сам процесс восстановления карт сильно отличался от работы над фотографиями - провалы на сгибах, массовые следы пребывания насекомых и огромное количество отпечатков пальцев и всяческих пометок.

 

Дизайнер Наталья Ярыгина в очередной раз успешно справилась с поставленной задачей и придала своеобразный цветовой фон и вид весьма нетипичному изданию. Вера Николаевна Макарова на доступном языке и сжато описала суть каждой их 35 карт, вошедших в Атлас. Ну а мне досталось по квадратному миллиметру (а иногда и попиксельно) пройти по всей поверхности документов или их подробных копий, начиная с 14 века, и попытаться привести все изображения к  необходимому уровню качества, достаточному  для печати метровых детальных карт и схем.

 

Огромные размеры исходных файлов для печати (почти гигабайт на одну страницу) не один раз напоминали о себе при обработке и, в конце концов, уже в типографии  превратили процесс подписи макета в 10-ти часовую процедуру. Мне повезло, что к таким огромным файлам моя графическая станция, которую разработал и построил Игорь Безукладников, была готова, и ждать выполнения своих операций с изображениями у себя на рабочем месте мне не приходилось.

 

На этой неделе вы можете увидеть «Атлас-Хронику» и две  показавшиеся мне весьма интересными карты Башкирии 1926 года, изданные на двух языках – русском и тюрки. Пока нынешний алфавит башкирского языка находился в разработке, поэтому была попытка использовать и латиницу. Следы этого времени остались на карте 1932 года, которую тоже можно посмотреть  в нашем проекте. По старинным картам можно не только изучать местность, но и алфавит тоже.