Одиннадцатая неделя фотопроекта «Свет и Цвет»: «Иней»: Центр современного искусства "Облака"

Одиннадцатая неделя фотопроекта «Свет и Цвет»: «Иней»

Стартовала новая неделя фотопроекта «Свет и Цвет». На этот раз посетителей Центра современного искусства «Облака» ждут снимки инея. Подробнее об экспозиции рассказывает куратор проекта Борис Конюхов.

 

Иней и роса – результат переходных состояний атмосферы при достижении так называемой температуры  «точки росы» и  колебаниях влажности вокруг 100% . Эти сухие физические объяснения никак не могут представить разнообразие и впечатляемость   всплывающих перед взором наблюдателя своеобразных картин.  Одно только объединяет эти мгновения, что они очень скоротечны. Магия этих   пейзажей растворяется так же быстро, как и появляется. Главное - не забыть, что ты с фотоаппаратом,  и успеть заметить, откуда идет свет (в тумане это не так просто).  Капли быстро вырастают и также быстро превращаются в поток. Кристаллы инея, едва блеснув,   тают или осыпаются. И только порождающий оба этих явления туман сигнализирует фотографу о зарождении новых  чудес  красоты природы или уже растаявших следах их недавнего существования.

 

На этой неделе мы представим «чудесные мгновения», снятые на склонах горы под названием Фельдберг (Гора-поле) и кадры, сделанные около реки Уршак в Башкирии. Можно взглянуть, как «зацветает» ледяными кристаллами трава прошедшего лета, посмотреть через «призму» ледяных узоров на домик в саду и отметить, как могут зацветать по зиме поленья.