«Облака» рекомендуют: концерт, посвященный 85-летию со дня рождения Микаэла Таривердиева

Уникальное событие, сочетающее самые разные формы искусства – музыку, театр, перфоманс и видеоинсталляцию, пройдет 1 ноября в Государственном концертном зале «Башкортостан». В этот вечер на сцене - Национальный симфонический оркестр, ведущий коллектив Республики Башкортостан. Специальный гость концерта – вдова композитора, известный музыковед Вера Таривердиева. Режиссер концерта – выпускник РАТИ-ГИТИС, режиссер Театра Алексея Рыбникова - Радмир Шайхутдинов, дирижер – Камиль Абдуллин, ведущий – Александр Кузьменко, солистка - солистка Московский филармонии, Teatro Verdi (Пиза), Teatro di Lucca (Lucca), Teatro Goldoni (Ливорно) - Лилия Пивень (сопрано).


Проект «Последний романтик» - часть масштабного Международного фестиваля «Запомни этот миг», посвященный 85-летию мэтра. Его география охватывает не только Москву, Санкт-Петербург и другие города России, но также Лондон, Нью-Йорк, Гамбург и др. К этому списку присоединяется и Уфа – родной город режиссера Радмира Шайхутдинова. Название «Последний романтик» выбрано не случайно: Микаэла Леоновича по праву окрестили последним романтиком прошлого, чья музыка сохранила свою актуальность и в настоящем. Его наследие – это песни, оперы и балеты, камерные вокальные циклы, симфонии и инструментальные концерты, музыка к 132 кинофильмам. Последние (в частности из легендарных и всеми любимых картин «Ирония судьбы, или с легким паром», «Семнадцать мгновений весны», «Ольга Сергеевна», «Король олень»), а также моноопера «Ожидание» прозвучат в программе.


Режиссер проекта Радмир Шайхутдинов о концерте: «Удивительно, что музыка Микаэла Таривердиева, созданная в прошлом столетии, звучит актуально и свежо даже в наши дни. Сегодня она раскрывается иначе, обретая новые формы воплощения и прочтения, и я уверен, что еще больший резонанс она вызовет в будущем. Эти мелодии уже настолько тесно сплелись с нашей жизнью, с ними мы отмечаем Новый год, празднуем День Победы. В них заложена такая тонкая и глубокая драматургия, одновременно близкая и понятная каждому слушателю с первого знакомства».

 

Почетный гость вечера Вера Таривердиева — музыковед, президент Благотворительного Фонда Микаэла Таривердиева, автор книги «Биография музыки» (о жизни и творчестве Микаэла Таривердиева), Арт-директор Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева . Вера Гориславовна  обратилась к уфимцам со словами:  «С волнением жду поездку и концерт в Уфе. Никогда не была в Башкирии. Но с Уфой меня связывают многие человеческие, дружеские связи. В Уфе родились, выросли и работали мои друзья.  Ещё с Уфой меня связывает многолетняя дружба с Лейлой Исмагиловой, с которой мы познакомились в октябре 1983 года в Вильнюсе на фестивале современной музыки, который устраивал Родион Щедрин. С Лейлой мы жили в одном номере гостиницы "Летува". И она была свидетелем начала нашего романа с Микаэлом Леоновичем. Люблю и уважаю её как музыканта. Видимся нечасто, только в Москве. Но сохраняем самые добрые отношения вот уже много лет. С волнением жду встречи с Уфой, с оркестром, с публикой».

 

Официальным партнером концерта выступил «Бинбанк». БИНБАНК сегодня — надежная частная финансовая организация, одна из крупнейших в России. Ежегодные показатели демонстрируют постоянную динамику развития Банка, а оценки национальных и международных рейтинговых агентств подтверждают его надежность, стабильность и высокий потенциал. «БИНБАНК традиционно поддерживает культурные и социально значимые мероприятия в регионах присутствия. Мы благодарны НСО РБ за предоставленную возможность прикоснуться к высокому искусству и быть банком-партнером в проведении театрализованного концерта памяти эпохального композитора нашего Отечества – Микаэла Таривердиева», - заявила Александра Хабиева - директор по развитию бизнеса ПАО «БИНБАНК» в г. Уфа

 

Начало концерта в 19:00. ГКЗ «Башкортостан», ул. Ленина, 50