«Облака» присоединились к мировому движению «Буккроссинг»

Что такое книга? Это не просто бумага с напечатанным на ней текстом, но и частичка души ее автора. Книга дарит читателю неповторимый аромат и завораживающий шорох страниц, позволяет заглянуть за неизведанные ранее границы. Читая, мы погружаемся в историю с головой, временно оставляя на заднем плане реальный мир и привычный быт.

Некоторые собирают собственную домашнюю библиотеку. Но, стоит признать, что сегодня это дорогое удовольствие. Поэтому предлагаем вам обратить внимание на удобный и экономный способ отыскать интересующее вас произведение того или иного автора - буккроссинг.

Если дословно переводить это понятие с английского, то у нас получится «книговорот». Движение по «освобождению книг» зародилось относительно недавно – его в 2001 году основал американец Рон Хорнбекер. И медленно, но верно, в книговоротный процесс сейчас втягивается и Россия.

Итак, в чем его суть. Ведь книге не место на полке, где она будет пылиться. Правильно, она существует для того, чтобы ее читали, чтобы новые руки открывали ее корочку, жадно перелистывали страницы, пытаясь найти ответы на вопросы, поставленные автором. Буккроссинг направлен на освобождение книг и пропаганду идеи отсутствия хозяина как такового. И так книги начинают гулять по всему миру, кочевать от одного читателя к другому.

 

ГДЕ «ЖИВУТ» ТАКИЕ КНИГИ?

Существуют определенные места, где располагаются полки с такими книгами. Недавно в их список попал Центр современного искусства «Облака».  Напомним, что Центр уже имел свою коллекцию литературных произведений, которые посетители могли брать, читать и возвращать обратно. А сейчас все представленные книги стали частью мирового книговоротного процесса. Подключиться «Облакам» к буккроссингу предложил уфимец Михаил MikoVlad. Он рассказал, как появилась эта идея: «Дело в том, что в «Облаках» стояли стеллажи с большой коллекцией книг. Я решил, что они могут стать участниками процесса книговорота. И теперь я регистрирую каждый экземпляр на международном сайте, присваиваю каждой книге свой номер».

Примечательно, что мы присоединились к буккросингу именно сейчас – в Год литературы.

 

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

На первый взгляд этот процесс может показаться хаотичным. Но следует понимать, что Буккроссинг – это сложный и отлично слаженный, выверенный механизм обмена книгами.  Все нюансы подробно описаны на официальном сайте проекта bookсrossing.com.

Итак, если вы нашли интересующую вас книгу на «безопасной полке», в первую очередь, нужно сообщить на сайте, что вы ее «поймали». Как только вы прочтете книгу и положите на место, отметьте, что она «отпущена». При этом вернуть её можно на любую «безопасную полку».

Отпустить книгу в свободное плавание и следить за ее передвижением может любой желающий! Она будет находиться в безопасности и гарантированно не потеряется, если предварительно вы ее зарегистрируете и наклеите номер на форзац. 

 

ГДЕ ЕЩЕ В УФЕ НАХОДЯТСЯ АКТИВНЫЕ «БЕЗОПАСНЫЕ ПОЛКИ»

Центральная городская библиотека Уфы (улица Комсомольская, 138)

Башкирская республиканская организация Всероссийской организации инвалидов (улица Менделеева, 23).

Железнодорожный вокзал Уфа (Привокзальная площадь,3).

 

«После сорока надо читать не книги, а облака», - сказал один мудрый человек. А мы считаем, что читать надо книги вместе с «Облаками»!

 

ПОЛЕЗНОЕ

Международный сайт bookсrossing.com

Страницы «Буккросинга» в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook и Twitter

Сайт поддержки движения «Буккроссинг»