Константин Худяков встретился с уфимскими художниками в ЦСИ «Облака»: Центр современного искусства "Облака"

Константин Худяков встретился с уфимскими художниками в ЦСИ «Облака»

Президент Творческого союза художников России Константин Худяков провел в Центре современного искусства «Облака» мастер-класс для начинающих дизайнеров и художников. Встреча была посвящена использованию цифровых технологий в искусстве. Продолжительной беседе предшествовала демонстрация фильма о создании проекта «Deisis. Предстояние». Огромная композиция, которая выставлялась в Третьяковской галерее, включает в себя 23 портрета, вместе образующих иконостас XXI века. Работу над проектом художник начал с фотографирования людей. Прототипов будущих мучеников на картине Худяков мог встретить везде – в магазине, в такси, на улице. В итоге было отснято 300 моделей, 5 тысяч кадров. Результатом этого продолжительного процесса стало создание собирательных образов каждого их представленных героев - Иисуса, Марии Магдалины, Моисея, Александра Македонского, Николая II и др. Каждый участок изображения собирался из отдельных мелких деталей. Итоговые портреты потрясают свое гиперреалистичностью.

 

«Надо было каким-образом все 23 лика выстроить на одной поверхности. Надо было найти для всех одно состояние. Я долго думал и пришел к выводу, что таким состоянием, концептуально важным для всего проекта, становится состояние за мгновение перед смертью. И эта тема мученичества сочетается со святостью этих образов. Мне хотелось сделать реалистичные портреты в состоянии максимального напряжения», - рассказал Константин Худяков.

 

Кроме секретов создания «Предстояния», художник объяснил технологию проектирования стерео-лайт панелей, мультитачарта и других работ, рожденных благодаря сочетанию творческого начала и технических возможностей.

 

Также он рассказал, что сегодня в центре современного искусства «М’Арс», где Худяков является председателем правления, готовятся к постановке спектакля, в котором актеры на площадке будут вступать в контакт с проектируемыми образами.

 

Константин Худяков отметил, что, возможно, он вернется к краскам, кистям и холсту, которые ему в свое время полностью заменил компьютер.