Инициаторы проекта «Парк искусств» передали концепцию архитектору Дмитрию Винкельману: Центр современного искусства "Облака"

Инициаторы проекта «Парк искусств» передали концепцию архитектору Дмитрию Винкельману

29 мая в Центре современного искусства «Облака» прошло важное для инициаторов создания в Уфе «Парка  искусств» событие – мы представили промежуточные итоги работы по разработке концепции и наполнению смыслом территории будущего парка.

 

В частности, гостями встречи стали волонтеры движения «Школа экологического сознания», чьими усилиями в кратчайший срок прошло изучение зеленой зоны парка Калинина – активисты посчитали 14 000 тысяч деревьев. Прежде чем отправиться в лес, волонтеры прослушали ряд лекций, а также зарегистрировались в специально созданном приложении для мониторинга деревьев. В ближайшее время будет представлен количественный результат масштабной работы волонтерского движения – составлена подробная карта деревьев на территории парка.

 

 

«Чем меня заинтересовала эта идея? Я считаю, что это великолепный проект! Если вы гуляли в парке Калинина недавно, то понимаете, что сейчас он находится в мертвом состоянии. Мне близка идея по преображению этого парка, и я искренне рад тому, что нашлись люди, готовые взять на себя инициативу изменить пространство. Разумеется, это глобальный проект, реализация которого будет проходить постепенно. Благодарю инициативную команду за возможность принять участие в таком большом деле!», - рассказывает волонтер движения «Школа экологического сознания» Виктор Митряшкин.

 

 

Инициаторы проекта поставили перед собой задачу оповестить, включить в процесс обсуждения, собрать конструктивные идеи по реализации проекта на начальной стадии работы – до проведения официальных публичных слушаний, которые запланированы  на сентябрь 2016 года. «И уже сейчас, в процессе обсуждения, становится понятно, что город поддерживает нашу идею. Мы максимально открыты к переговорам, готовы к критике и понимаем, что проект может быть полноценно реализован только в том случае, если он нужен нашему городу», - отмечает директор ЦСИ «Облака» Валериан Гагин.

 

Архитектор Дмитрий Винкельман получил из рук директора ЦСИ «Облака» концепцию «Парка искусств» - и это основа для  разработки проекта планировки и проекта межевания указанной территории. «Мы провели предварительную работу по сбору идей и предложений – она не носила обязательный характер, но оказалось для нас важной. Все озвученные моменты рассматриваются, обсуждаются, критикуются. И только после окончательного согласования мы приступим ко второму этапу – разработке проекта межевания территории,  и результатом этой стадии станет проведение общественных слушаний в соответствии со всеми требованиями законодательства», - рассказывает Дмитрий Винкельман.

 

 

Участники встречи открыто высказывали свое мнения, озвучивали опасения, которые затрагивают изменения концепции в ходе реализации. Так, на вопрос о том, есть ли какие-то гарантии, что территория парка не превратиться в зону с высотными домами и лесом вокруг, инициаторы проекта пояснили, что строительство апарт-отеля – необходимая функция, часть интересного, нового для нашего города бизнеса. Но при этом Валериан Гагин объяснил, что полноценная реализация проекта возможно только в случае комплексного подхода: «Мы стремимся к тому, что этот проект, как комплексный проект по благоустройству всей территории,  будет включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов, так как реализовывать его по частям невозможно».

 

 

Инициативная группа продолжает работу по сбору идей от представителей бизнеса, общественных активистов, жителей города.

 

Напомним, что каждый может высказаться свое мнение, озвучить предложения или критические замечания любым удобным способом: посредством специально созданного сайта «Парка искусств», через группы в социальных сетях, по телефону или в рамках личной встречи.

 

Мы благодарим всех, кто оказал поддержку проекта на подготовительном этапе – отдал свои голоса за «Парк искусств»!