Девятнадцатая неделя фотопроекта «Свет и Цвет»: «Грузовой транспорт в допароходную эпоху»

В Центре современного искусства «Облака» стартовала девятнадцатая неделя фотопроект «Свет и Цвет». Куратор проекта Борис Конюхова рассказал, что увидят гости на этот раз.

 

Когда берешь в руки древние карты Предуралья, относящиеся к  XVII – XVIII векам, то бросается в глаза обозначение территории нашей республики фигурами  верблюдов. И этому есть объяснение.

 

Кроме лошадей – главных перевозчиков в то время – существовали и более вместительные повозки: караваны верблюдов и барки. И  чем примечательна история верховий реки Белой -  там  функционировали «порты» перегрузки верблюжьих караванов на барки во время паводка. Судоходство барок имело очень короткий период и достигло своего апогея в XVIII- XIX вв. с появлением уральских заводов. Все заводы стояли около плотин, потому что иного источника энергии для производства не было. По весне многочисленные заводские плотины для поддержания «судоходной волны» согласованно с движением каравана барок открывали свои шлюзы и удерживали уровень реки на необходимом для судоходства. Окончание паводка означало конец барочной навигации.

 

Еще по зиме караваны верблюдов загружались в Бухаре, Самарканде и других  среднеазиатских городах и за полтора - два месяца достигали верховьев реки Белой. Туда же к этому времени приходили пешком команды матросов (в основном из Вятской губернии). По весеннему поднятию воды до необходимого уровня эти деревянные корабли отплывали, управляемые с носа и кормы двумя огромными веслами и якорем, неся свои грузы на мензелинскую и нижегородскую ярмарки. Купленные там же товары  возвращались  купцами к месту первоначальной перегрузки, где восстанавливали свои силы  для обратного перехода стада верблюдов. Каждый год этот круг повторялся.

 

В конце  XIX века фотография  застала последние отголоски  древних верблюжьих караванов и барочного судоходства. На обзор  любителей истории в ЦСИ «Облака» будут представлены чудом уцелевшие фотографии из дважды погоревшей коллекции И. Татаринова. Посетители смогут увидеть команду барки, идущую пешком в Белорецк, караван верблюдов с грузом стали, подготовку барок к отплытию.