Девятая неделя фотопроекта «Свет и Цвет»: Россия Прокудина-Горского: Центр современного искусства "Облака"

Девятая неделя фотопроекта «Свет и Цвет»: Россия Прокудина-Горского

В Центре современного искусства «Облака» продолжается фотопроект «Свет и Цвет». О том, что увидят зрители на девятой недели акции, рассказывает куратор Борис Конюхов.

 

В 2007 году благодаря совместному решению двух человек – Муртазы Рахимова и Аркадия Гайдамака - увидел свет проект по восстановлению результатов фотоэкспедиции 1910 года  Сергея Михайловича Прокудина-Горского в Уфимскую губернию по Самаро-Златоустовской железной дороге. Сохранившиеся  в Библиотеке Конгресса США материалы были нами  получены  по запросу. Иван Свечин (внук С.М. Прокудина-Горского) запросил от меня копии удавшихся реставраций и, оставшись  доволен  результатом,  поддержал  идею развития проекта.  

 

Для выставки нами был подготовлен каталог с названием-цитатой пионера цветной фотографии России «Эти изображения вечны». В него вошли почти полторы сотни снимков, из которых половина сделана была в Уфе и по на пути в Златоуст, а другая половина представляла краткий обзор его поездок по нашей стране и за рубеж.

 

После успешной выставки, которую правда смогли посетить очень немного людей, поскольку она была частью протокольных мероприятий и для широкой публики не открывалась, я выставлял эти  и некоторые другие фотографии в  экспозициях в Музее Аксакова, нескольких районных музеях и на своей родине - в Елабуге.

 

Отработанные новые методики восстановления цветоделенных монохромных  изображений  и специальная компьютерная техника позволили  мне продолжить эту работу самостоятельно и восстановить более тысячи снимков великого мастера. Однако судьба дальнейших публичных представлений не была так успешна, как первая попытка. Восстановленные все изображения, относящиеся в Российским железным дорогам, (порядка двухсот) не были приняты в этом ведомстве для печати. Мне же предложили написать статью в журнал «Родина», посвященный двухсотлетнему юбилею транспортного ведомства , что я и сделал в 2009   году.

 

Почти триста изображений церквей, часовен, старинных панорам городов были представлены в редакционно-издательский отдел Русской православной церкви в Москве и получили положительную оцененку. Но смерть патриарха Алексия Второго внесла коррективы в планы этого отдела, и  уже напечатанные и подготовленные к  оформлению в рамки эти снимки  долго лежат в упакованном виде в ожидании  рамочной поддержки для  появления на публике.

 

Контакты с  министерством культуры Узбекистана по поводу уникальных снимков зародили там интерес, но реализовали они его собственными силами,  открыв для  азиатских кадров  Прокудина –Горского специальную галерею.

 

Переговоры с  администрацией нескольких губернаторов привели к вежливым  отказам  или  переадресации  в отделы культуры, которые вообще не потрудились что либо ответить или предложить мне сделать все самостоятельно.

 

В «Облаках» на этой неделе я представляю несколько снимков с  предысторией. Это фотография из поездки Прокудина  Горского  от 1.1.1907 для фотографирования солнечного затмения, снимок церкви Нила Стобенского в Гефсиманском скиту (был похищен  после единственной  выставки, наверное, сильно впечатленным зрителем), а также   восстановленное на холсте  изображение  уфимской Семинарской слободы 1910 года.