Четырнадцатая неделя фотопроекта «Свет и цвет»: «Лотос – одна реинкарнация»

В Центре современного искусства «Облака» началась четырнадцатая неделя фотопроекта «Свет и цвет». Куратор проекта Борис Конюхов рассказал, что увидят зрители на этот раз.

 

Вряд ли найдется такой цветок, который хотя бы немного приблизился к масштабам поклонения и одухотворенности, какой обладает лотос на протяжении многих веков и даже тысячелетий. Миллиарды людей верят в его силу, поддерживают культ, вспоминают и повторяют имя лотоса во время ритуалов, легенд и молитв. Мы же в своем фотографическом проекте попытаемся  показать его как удивительнейший цветок.

 

У нас в республике это чудо природы не встречается, и чтобы увидеть лото надо ехать на Дальний Восток, ближе к экватору или же посетить один из известных  ботанических садов в Европе.

 

Часто изображение лотоса путают с белой водяной лилией, хотя отличить их весьма просто – у лотоса в центре  цветка четкая конусообразная коробочка, где располагаются  небольшое количество крупных семян (чего у лилии не обнаруживается). Другой его особенностью является кратковременное изменение цвета лепестков на розово-красный. И эти минуты вызывают не меньший интерес у людей, чем начало цветение сакуры (лепестки  ее бутонов тоже начинают свой цвет с  красноватого оттенка, который быстро переходит в белый).

 

На этой неделе  мы представим все этапы жизни цветка лотоса: розовое детство, сверкающую белизну юности и не самый фотогеничный,  но необходимый для следующего поколения финальный период, – зрелость.