«АУууу...» смотри, как я вижу!

Проект инициирован Автономной некоммерческой организацией помощи детям и взрослым с расстройствами аутистического спектра «РАСсвет» в рамках проекта по распространению информации об аутизме.

 

Общество мало знает о детях с ментальными нарушениями, поэтому зачастую не принимает их. Как преодолеть этот барьер? Мы считаем, что это можно сделать, только предоставляя людям правдивую и точную информацию. Проект «АУууу…» показывает одну из интереснейших сторон жизни детей и подростков с аутизмом — их творчество.

 

О детях часто говорят, что у них «другой взгляд на мир». В отношении детей с аутизмом это справедливо в буквальном смысле. Некоторые из них действительно всё видят иначе — цвета такие яркие, что захватывает дух и больно глазам, мир наполняют сонмы мельчайших деталей, которые всё время меняются по каким-то непонятным законам, а игра солнечных зайчиков в кружевной тени или равномерное мелькание древесных стволов в окне вагона завораживает на долгие часы. Некоторые из наших детей видят звуки или слышат цвета, и каждая нота музыки рождает для них фейерверк. Некоторые способны, однажды взглянув, повторить самый сложный орнамент.

 

Детей с аутизмом не так-то просто научить рисовать «правильно». Их в принципе сложно чему-то учить. Они мало подвержены влиянию других людей, такова сущность их состояния. Это создаёт огромные проблемы в быту и в общении с людьми, но в творчестве может давать неожиданный профит. Им не нужно искать собственный творческий почерк, они изначально уникальны и неповторимы, как неповторим их взгляд на мир.

 

Экспозиция включает в себя более 50 работ детей от 6 до 15 лет, выполненных в различной технике (живопись, графика, компьютерная графика).

 

 

Выставка откроется 10 февраля в 19:00 и продлится до 3 марта.

Время работы выставки с 10 до 22 ч. Без выходных.

Вход свободный.

Без возрастных ограничений.