В 2018 году проект «Парк искусств» представят на публичных слушаниях: Центр современного искусства "Облака"

В 2018 году проект «Парк искусств» представят на публичных слушаниях

Сегодня, 22 декабря, инициативная группа граждан представила проект «Парк искусств» Градостроительному совету Уфы под председательством и.о. главного архитектора Уфы Галины Чиглинцевой.

 

Напомним, что проект реконструкции территории действующего «Парка им. Калинина» включает в себя комплексное благоустройство и строительство объектов культурного, общественного, спортивного назначения. Ранее он был презентован в Администрации города и получили принципиальное одобрение. Доработанный детальный план освоения территории сегодня представил Дмитрий Винкельман, мастерская которого занимается разработкой указанной зоны. Также в рамках заседания выступил директор уфимского института биологии РАН Василий Борисович Мартыненко.

 

По заказу инициаторов проекта был произведен анализ почвенного покрова, растительного и животного мира, проведена лесоводственно-таксационная оценка насаждений и санитарного состояния древостоев. По словам биолога, исследование носило объективный характер, а потому не представляло интересы заказчика или иных сторон. Реальная картина демонстрирует скудный растительный и животный мир, в том числе преобладание теневых участков леса и нерегулируемую рекреацию. Одна из главных проблем парка сегодня – высокий уровень захламленности бытовым мусором.

 

«По итогам исследования мы сформулировали следующие рекомендации. Произвести тщательную очистку территории парка от бытового мусора. Провести планировку дренажной системы, а затем запустить работу по оздоровлению древостоев и предотвращению возможности возникновения очагов болезней леса», - рассказал Василий Борисович. Он также отметил, что 30-40% деревьев в ближайшие годы могут упасть, а потому представляют угрозу для людей. В то же время на территории парка прорастают возрастные дубы, которые, по мнению специалистов, необходимо сохранить и очистить от вредителей – клена американского.

 

Дмитрий Винкельнам рассказал о визуальном облике парка и подробно остановился на его наполнении. Так, проект подразумевает строительство зданий Центра современного искусства, молодежного центра с концертным залом, школы, хоккейного комплекса, кафе и ресторанов, музея автомобилей, гипермаркета и др. Кроме того, объединяющим мотивом станет прогулочная аллея, по ходу которой размесятся объекты современного искусства.

«За каждой активностью, которая отображена на карте, стоит реальная группа людей с реальными возможностями финансирования. Это те бизнесмены, которые готовы строиться, но не могут найти место в городе. Подчеркну, что это частная инициатива, исходящая от предпринимателей, готовых реализовать свои идеи»,- отмечает Винкельман. Комплексное развитие территории включает не только преобразование парковой зоны, но и развитие транспортной ветки, создание новых остановок общественного транспорта, оформление парковочной площадки на более чем 1000 мест.

Идеолог проекта Валериан Гагин уточнил, что в настоящий момент порядка 30 компаний стали партнерами и изъявили желание открыть свои объекты на территории «Парка искусств». Инициативная группа также озвучила предполагаемый общий объем инвестиций - более 5 миллиардов рублей, около миллиарда из которых заложено на благоустройство территории. Спикер также напомнил, что в ходе проведения социологических опросов 80% горожан поддержали открытие в Уфе такого объекта.

 

Были озвучены и примерные сроки реализации проекта «Парк искусств». Так, уже в следующем году после согласования проекта с городской Администрацией планируется проведение публичных слушаний и начало работ по освоению парка, если общественность согласиться с необходимостью его открытия. Запуск в эксплуатацию возможен в 2021 году.

Открытие «Парка искусств» позволит Уфе качественно изменить позиционирование, превратиться из провинциального города в настоящую столицу - комфортную для проживания и с высоким уровнем туристического потока, что подчеркнула член совета Альфия Сарварова.