Мой ребенок лучше нарисует

Мой ребенок лучше нарисует

26 Марта 2018 — 28.04.2018 16:26:00

Вход беспллатный

0+

Его искусство - непрямой потомок русского авангарда. Стиль Пахомова не раз трансформировался сначала от академического реализма к импрессионизму. Последовавшая затем увлеченность примитивной традицией сменилась интересом к абстракционизму. Но за всем этим «ученым искусством» - азартный и ироничный художник, всегда готовый на провокацию. Вот он, кажется, почти отождествляет себя со своими персонажами и тут же смотрит на них со стороны. Эта веселая увлеченность лишает работы Пахомова ложного пафоса и многозначительности. Художник не наблюдает окружающую его жизнь, но находится в самом эпицентре жизненной стихии. Он не только удерживает ее натиск, но преображает его в творческий импульс, в художественную энергию.
Николай Пахомов никогда не жил по правилам. Рисовал с трех лет – тетка подарила коробку с красками. Перестал рисовать совсем после шумного комсомольского собрания, на котором его отчитали за испорченную стенгазету.
Поступил в авиационный институт и успешно работал конструктором, а в 1962 году поступил в художественное училище. Учился сначала на вечернем, не бросая работу, а потом и на вечернем, и на дневном, работая по ночам. Мыслить себя без творчества больше не мог. Учился у великого педагога Александра Эрастовича Тюлькина, основателя башкирской школы живописи. После его смерти помог основать дом-музей своего учителя и стал его первым директором.
Работы Н.Пахомова яркие, фрагментами вырывающие из жизни события и персонажи, не соответствовали официально признанным догмам, не проходили советских выставкомов и редко появлялись на выставках. Но он всегда писал и пишет бескомпромиссно, так, как хочет…

Возврат к списку