«Женский взгляд»: интервью с Региной Ивановой и Тамарой Андреевой

В Центре современного искусства «Облака» проходит выставка «Женский взгляд», посвященная Году семьи в Республике Башкортостан. Мы спросили у авторов экспозиции – Регины Ивановой и Тамары Андреевой – что вдохновляет, как можно найти «тот самый» кадр, как меняется отношение к фотографии на протяжении времени. Об этом и многом другом читайте в интервью!


ЧТО ДЛЯ ВАС ФОТОГРАФИЯ?


Регина: На сегодняшний день фотография для меня - это часть моей жизни. Причем, не малая её часть и самая интересная!




Тамара: Фотография для меня не просто увлечение или работа. Это образ жизни, способ восприятия окружающего мира, постоянная оценка уровня его фотогеничности. Это постоянный поиск интересных моментов, которыми богата наша повседневная жизнь.




ЧТО ВДОХНОВЛЯЕТ ВАС?


Регина: Меня вдохновляет красота природы, людей (неважно, какого возраста и пола. Некрасивых людей просто не бывает). Вдохновляют родные, близкие люди и друзья, их поддержка и искренняя радость за мои достижения.


Тамара: Вдохновляет многое. Природа, общение с людьми. Фотографии других авторов, чье творчество близко мне по духу. Много дает просмотр фильмов и посещение выставок живописи. Конечно же, путешествия. Я уверена, что источник вдохновения можно найти даже просто выйдя из дома или повернув за ближайший угол. Примером могут служить работы фотографа из Подмосковья Галины Лукьяновой. Она находит поэтику во всем, что ее окружает – в обычных предметах в старом доме, деревьях, облаках. И все это в радиусе нескольких километрах от ее дома.


РАБОТЫ КАКИХ ФОТОГРАФОВ ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО ВАС ВПЕЧАТЛЯЮТ?


Регина: Из мастеров прошлого особенно меня покорил военный фотограф Евгений Халдей. «Знамя Победы над Рейхстагом», «Первый день войны» - его снимки. Конечно, у него есть откровенно жуткие кадры. Но какое было время, такие и фотографии. Ведь он фотограф войны. Очень нравятся работы Сергея Прокудина, который одним из первых познакомил своего зрителя с цветной фотографией. Из современных авторов мне очень нравятся работы фотографа и путешественницы Виктории Роготневой, очень люблю снимки Эдуарда Гордеева из Питера. Его «дождливые» питерские фотографии, на мой взгляд, просто волшебны. Ну и, само собой, Тамара Андреева – моя подруга и соучастница многих моих фотопутешествий. Это даже не обсуждается.


Тамара: Кумиров у меня нет, но есть фотографы, за творчеством которых я слежу.


РАССКАЖИТЕ, КАК МЕНЯЛОСЬ ВАШЕ ВОСПРИЯТИЕ ФОТОГРАФИИ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВРЕМЕНИ?


Регина: Восприятие фотографии менялось долго, но радикально. Всё началось в походах. Поначалу это были просто фотографии-информашки, причём очень сомнительного качества. Главной целью для меня было показать место, где проходил поход, и людей, с которыми был преодолен тот или иной маршрут. Ни о какой художественной фотографии речи даже не шло. Приходилось брать мешок плёнок, часть из которых, к сожалению, безвозвратно утеряны. Не все кадры были удачными. Это сейчас значительно облегчена жизнь фотографов. Щёлкнул, проверил, не понравилось - удалил, переснял. С плёнкой так не разгуляешься. Вот и печатали подряд всё, что отсняли. Чтобы хоть какую-то информацию сохранить. Постепенно стало приходить желание делиться не только информацией, но и увиденной красотой. Ведь это не всем доступно. Вот и ушла мелкими шагами в художественную фотографию, а из спортивного туризма перекочевала в фотопутешествия (но не полностью. Есть ещё порох в пороховницах).



Фото - Регина Иванова




Тамара: Фотографировать я начала еще в школе, получив от отца фотоаппарат «Зоркий» и кое-какие навыки. Но тогда весь процесс сводился к съемке одноклассников и домочадцев. Более серьезное отношение пришло позже, когда фотография стала моей профессией, и затем, когда я пришла в фотоклуб. С тех пор я всегда с фотоаппаратом. А это уже больше 30 лет. В 1994 году стала членом Союза фотохудожников России. Конечно, с изменением мировоззрения, с жизненным опытом менялось и восприятие фотографии. Те, что вчера еще виделись достойными быть выставленными для всеобщего обозрения, сегодня кажутся банальными, слабыми и малоинтересными. Некоторые работы были навечно списаны и утеряны, хотя многие из них могли бы представлять какой-то исторический интерес. Но я считала и считаю себя приверженцем документальной жанровой фотографии.




Фото - Тамара Андреева



КАК ПРОХОДЯТ СЪЁМКИ? ЧТО ДЛЯ ВАС ИНТЕРЕСНЕЕ И ВАЖНЕЕ - ПРОЦЕСС ИЛИ РЕЗУЛЬТАТ?


Регина: Для меня одинаково важен и процесс, и результат. Ведь процесс - это поиск кадра, путешествие и приключение, а получение результата при выборе и обработке фотографий - это воспоминания. Очень добрые и красочные. Не зря же говорят, что путешественники трижды счастливы. Первый раз они испытывают это чувство при подготовке к путешествию и счастливы от ожидания его, второй раз счастливы в самом путешествии, а третий раз при воспоминаниях о нём! А уж если ещё получится поделиться эмоциями с друзьями, передать их на фотографии, то это уже четырежды счастье.


Тамара: Каким бы интересным и увлекательным не был процесс фотосъемки, все-таки важно, каким будет результат. А это фотография. И хороший результат зависит не только от уровня подготовки фотографа и его техники владения фотоаппаратурой (хотя это немаловажно), но и от умения поймать нужный момент, прочувствовать кадр, не быть равнодушным к предмету фотосъемки. Это залог хорошей фотографии.


КАК ВЫ ПОНИМАЕТЕ, ЧТО СДЕЛАЛИ «ТОТ САМЫЙ» КАДР?


Регина: «Тот самый» я, наверное, ещё не сделала. Ищу.


Тамара: Это где-то на уровне подсознания.


ЧТО БЫ ВЫ ПОЖЕЛАЛИ НАЧИНАЮЩЕМУ ФОТОГРАФУ?


Регина: Вдохновения и, главное, терпения. Это очень важно - научиться терпеливо ждать момент, а не хлопать всё подряд мимоходом. Мы можем иногда на несколько часов «залипнуть» на одном месте, если нам нужен, например, солнечный луч, а тут так некстати тучка. Сидим и ждем солнышка.


Тамара: Будьте наблюдательны, ищите необыкновенное в обыденных вещах, побольше фотографируйте. Спокойно относитесь к критике более продвинутых коллег, ведь порой это толчок к дальнейшему развитию. Чаще смотрите работы известных фотографов и художников. Развивайте хороший вкус. Получив хороший результат, не останавливайтесь на достигнутом. Не стремитесь к универсальности, определите жанр, который вам ближе всего. И не ленитесь учиться.

РАССКАЖИТЕ, КАК ВЫ РЕШИЛИ ОРГАНИЗОВАТЬ ВЫСТАВКУ? ЧТО ЖДЁТЕ ОТ НЕЁ?


Регина: Если честно, за меня это решили. Мне предложили сделать выставку Тамара и Рамиль Исмагилович. Я с удовольствием согласилась. Тем более что выставляться рядом с таким мастером, как Тамара - это великая честь. А жду – продолжения. И очень надеюсь, что это станет традицией.


Тамара: Фотовыставка была организована по инициативе председателя местного отделения Союза фотохудожников России Кильмаматова Рамиля Исмагиловича и при его полном содействии. Нам оставалось только согласиться. Выставка не коммерческая, поэтому ждать мы можем только появления новых зрителей, которые смогут взглянуть на мир нашими глазами.