Зеркальное искусство: картины, инсталляции, скульптуры

Зеркало –  материал, насыщенный символами и придающий загадочность и очарование любому объекту. Именно поэтому многие современные художники, дизайнеры, скульпторы и архитекторы все чаще используют его при создании арт-проектов.

 

Например, ливанский дизайнер Мохамад Канаан уверен, что даже статичные предметы должны иметь динамичный характер. Серия стульев Mirror Series отличаются от обычной мебели не только своей интерактивностью, но и наличием зеркальных поверхностей. Отражающее полотно расположено на подвижной спинке. Каждый стул имеет авторское название. Например, в коллекции встречается Nothing («Ничто»), Youth («Юность»), House («Дом»). Вся серия представляет собой своеобразную историю жизни человека: из прошлого автор ведет нас в будущее, оставляя позади настоящее. Подвижность зеркальной спинки позволяет менять арт-объект и превращать его в часть общего интерьера. Поэтому все пространство начинает играть новыми красками и насыщаться новыми смыслами.

 

 

 

В свою очередь лондонская художница Ли Бортвик (Lee Borthwick)  решила, что зеркалам место на природе. Для этого она использует пеньки в лесу. Прямую поверхность она укрывает зеркалом по форме среза. Собранные в одном месте, они создают восхитительную лесную картину, в которой небо оказывается на стене. Также Бортвик создает декоративные панно для домов: соединяет кусочки веток и украшает срезы маленькими зеркалами.


 

Серию снимков под названием  «Краевой эффект» (The Edge Effect) представил американский фотограф Дэниел Кукла (Daniel Kukla). Зеркало он использует в качестве холста, который впитывает в себя определенный уголок ландшафта. Природа сама себя рисует в рамках, заготовленных автором. Снимки Кукла сделаны в национальном калифорнийском парке Джошуа-Три.

 

 

Смысловой полифонией наполнила уголок Парижа инсталляция «Кольцо» («The Ring»). Проект задумал и реализовал местный художник Арно Лапьера (Arnaud Lapierre). Цилиндр высотой четыре метра украшал Вандомскую площадь и поражал прохожих на протяжении трех дней. По задумке автора, выбранная им и форма, и материал изготовления наилучшим образом отображают урбанистическую тему, дыхание и ритм городской среды, его устройство. Современная конструкция гармонично влилась в исторический контекст, подчеркнув величие и значимость многолюдной площади. Проходя мимо человек сначала замечает повторяющиеся отражения зданий и городской жизни, а проникнув вовнутрь кольца оказывается наедине с бесконечным отражением самого себя.

 

 

Зеркальные фигуры, напоминающие гостей с других планет, установил в шотландском лесу около городка Аллоа скульптор Роб Мулхолланд (Rob Mulholland). Автор создает очертания людей и животных из прочного акрилового оргстекла. Полузеркальная, полупрозрачная поверхность обладает удивительными эффектами невидимости и таинственности. С другими не менее интересными проектами Мулхолланд можно познакомиться на его сайте.