Здания в виде цветков: футуристический небоскреб, храм-лотос, особняк на лазурном побережье

Уроженец Болгарии, британский архитектор Цветан Тошков заглянул в будущее и представил проект небоскреба, отличающийся своей уникальной формой. Вместо стандартной вырастающей в небо башни мы обнаруживаем огромный цветок лотоса. Местом размещения City in the Sky выбраны Нью-Йорк и Лондон. Представленная архитектором 3D модель проекта демонстрирует главное предназначение дома-лотоса: возможность отдохнуть от шума мегаполиса, уединиться и посмотреть на суету вокруг с высоты. Именно такую задачу ставил перед собой Тошков.

 

 

Цветок лотоса воплощает собой  образец чистоты и гармонии, а его возвышение над всеми другими постройками говорит об обособленности и оригинальности. По задумке архитектора, расположенная на вершине строения жилая зона окружена висячими садами. В настоящий момент проект так и остался футуристической мечтой.

 

 

Другому архитектурному лотосу удалось «распуститься». Речь идет об индийском храме Дом Бахаи, возведенном в 1986 году по проекту Фарибоза Сахба около города Нью-Дели. Здание состоит из 27 бетонных лепестков, облицованных белым мрамором и расположенным в три яруса.  Высота строения составляет 35 метров. Внутреннее убранство храма отличается одновременно простотой и символичностью, отсылающей к религиозному предназначению объекта. Один из залов посвящен всем конфессиям мира.

 

Стоит подчеркнуть, что в конструкции нет ни одной прямой линии – стены лотоса буквально изгибаются, подражая своему природному прототипу. Благодаря естественной вентиляционной системе, в здании всегда оптимальная температура.

 

Лондонское издание «Time» назвала Храм Лотоса «Тадж-Махал 20 века».

 

 

В индийском городе Джайпур есть свой цветок - здание Motisons Tower, построенное по проекту дизайнерской компании Kothari Associates. Архитектурный объект выглядит одинаково привлекательно в дневное время и после захода солнца. На вершине бутона расположилась штаб-квартира компании Motisons Jewelers. Лепестки, которые облицовывают здание, представлены в девяти цветах – по количеству оттенков доступных в природе драгоценных камней. Ночью вся конструкция светится и привлекает внимание прохожих.

 

 

В китайском городе Чанчжоу «расцвел» свой красивейший лотос. Это здание в форме цветка является выставочным центром. Спроектировала объект команда из бюро Studio55. Они взяли за основу этапы цветения лотоса, поэтому объект состоит из трех отдельных бутонов на разной стадии «раскрытия». Новое здание стало дополнением к существующей подземной постройке. Рядом с лотосами расположился пруд. В темное время суток лепестки подсвечиваются – серия меняющихся каждые 20 секунд цветовых комбинаций придает зданию-цветку магический вид.

 

 

Ниже вы увидите проект стадиона в Канзасе, представленный фирмой 360 Architecture. Права на строительство объекта выкупила всемирно известная архитектурная компания HOK. Поистине инновационное спортивное сооружение отличается особенной конструкцией крыши, состоящей из восьми треугольных панелей и представляющих вместе лепестки цветка. Панели двигаются по диагонали, раскрываются и закрываются. Общая площадь стадиона составляет 550 000 квадратных метров, вместимость – 71 000 человек. По всему периметру крыши внутри постройки установят экраны, транслирующие происходящее на поле. Объект будет окружать парковая зона. Завершить строительные работы планируется к 2017 году.

 

 

 

 

Экологический дом-цветок в районе Рио-де-Жанейро расположен недалеко от живописного пляжа. Разработка компанией Mareines + Patalano Arquitetura учитывает особенности тропического климата. Крыша из шести лепестков идеально защищает от солнца, отсутствие внутри помещения коридоров и узких холлов гарантирует естественную вентиляцию. Кроме того, накапливающая в лепестках дождевая вода впоследствии используется в бытовых нуждах. Внутри гостей эко-особняка ожидают просторные комнаты и открытые веранды, снаружи –  бассейн и выход к лазурному побережью.