Центр современного искусства "Облака"

Завораживающие эксперименты с виртуальной реальностью

Современные технологии позволяют создавать захватывающие шедевры искусства в режиме реального времени. Такие тенденции встречаются в изобразительном, пластическом и других видах искусства.

 

Все чаще различные коллективы обращаются к генеративной графике, которая создает новую реальность. Контент появляется на глазах зрителя – артисты взаимодействуют с визуальными эффектами, задавая атмосферу и направляя действие. Чудеса технологии Kinect можно оценить на примере проекта «Pixel» с участием одиннадцати танцоров:

 

 

Многие художники обращаются к технологии Kinect для создания интерактивных инсталляций. Например, в рамках поразившей общественность лондонской выставки «Цифровая революция» режиссер и экспериментатор Крис Милк позволил посетителям с помощью трех экранов проследить процесс рождения, смерти и преображения. Инсталляция «The Treachery of Sanctuary» или «Предательство неприкосновенности» вызывает восторг: напоминающие кривые зеркала панели реагируют на движение стоящего перед ним зрителя и моделируют новые образ. Например, на первом экране тень человека распадается на птиц, на втором - эти же птицы постепенно уничтожают тень, а на третьем у человека появляются собственные крылья.

 

 

В 2012 году Милк в соавторстве с Аароном Коблином запустили проект «This Exquisite Forest», суть которого сводится к коллективному созданию анимации. Участниками процесса становятся пользователи Интернета, которые имеют возможность предложить различные линии развития заданного сюжета. При создании «Этого загадочного леса» использовалась технология HTML5. Ниже представлена презентация проекта.

 

 

Во время одной из лекций Крис Милк подчеркнул необходимость грамотного использования виртуальной реальности: «Ее истинная сила не в видео играх. А в возможности объединять людей на столь глубоком уровне, какого я не встречал ни в каком другом способе передачи информации. С ее помощью можно менять восприятие людей друг другом. Я считаю, что именно поэтому у виртуальной реальности есть возможность действительно изменить мир».

 

Еще один приверженец современных технологий в искусстве  - Голан Левин.  Он регулярно читает лекции, делится опытом применения программных средств с художниками, преподает медиаискусство в университете Carnegie Mellon. «Компьютеры давным-давно превзошли возможности человеческого разума, если подумать о, скажем, вычислительной скорости. Но я не думаю, что они когда-либо догонят людей в том смысле, что станут понимать других людей подобно нам. Однако они, безусловно, могут оставить нас в дураках: с их помощью можно сделать очень интересные вещи, задать серьезные вопросы. Мне не кажется, что когда-нибудь у них появится индивидуальность. Впрочем, я могу и ошибаться», - рассуждает художник на страницах  Theoryandpractice. Ниже представлен проект Eyecode – интерактивная инсталляция, отражающая движение глаз зрителя. Автор назвал это устройство «типографским гобеленом рекурсивного наблюдения».