Заха Хадид: великолепие гармоничной архитектуры

Британский архитектор иракского происхождения Заха Хадид в 2004 году стала первой  в истории женщиной, получившей Пулитцеровскую премию в этой области искусства. Фантастические, неповторимые, исключительные здания, спроектированные в открытой Хадид фирме Zaha Hadid Architects, вызывают восторг современников. Многие задумки гениального архитектора, к сожалению, остались только на бумаге. Многочисленные награды и признание в среде коллег, с одной стороны, и неготовность заказчиков принять смелые решения и доверить Хадид  реализацию своих оригинальных проектов, с другой. Она не зацикливается только на архитектуре: работает над инсталляциями и интерьерами, проектирует театральные декорации, пишет картины, выставляется в музеях.

 

ЦЕНТР ИСПОЛНИТЕЛЬСКИХ ИСКУССТВ В АБУ-ДАБИ

 

Власти Абу-Даби, стремясь заманить туристический поток из других, более популярных сегодня эмиратов, решили построить на острове Саадийат огромный культурный центр. Для разработки проекта приглашены лучшие архитекторы мира - Франк Гери, Жан Нувель, Тадао Андо, Дэвид Аджайе и другие. Разработкой проекта Центра исполнительных искусств занимается Захи Хадид.

Она предусмотрительно размещает по периметру верхнего этажа 62-метрового здания окна, из которых открывается невероятный морской пейзаж и вид на город. Внутри – огромная площадь: два концертных зала, драматический и оперный театры, многофункциональный центр,  Академия исполнительских искусств. Снаружи здание напоминает огромную птицу, устремившуюся в сторону моря. Можно отметить многоярусность и угловатость здания, что не лишает его воздушности и легкости. Кроме того, Центр гармонично вписывается в природную красоту острова Саадийат, название которого в переводе означает «счастливый».

 

 

MAXXI. НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ИСКУССТВ XXI ВЕКА В РИМЕ

 

В каждом городе, где Заха Хадид берется за работу, остается яркое архитектурное пятно современности. Рим, славящийся своей историей и классическими очертаниями, попал в этот список. Музей, строительство которого обошлось в 150 миллионов евро, возводился 11 лет. Местом для его открытия был выбран отдаленный район большого города. «В Риме чудесный свет. Идея этого проекта в наслоении элементов и освещении пространства естественным способом», - рассказывала Хадид в одном из интервью.  За этот проект бюро Хадид удостоилось престижной британской архитектурной премии Стирлинга.

 

На территории музея расположились выставочные пространства, концертные залы, библиотека, архивные помещения, комнаты для проведения лекций и книжный магазин.

 

Если смотреть на здание с высоты птичьего полета и оценивать архитектурный ансамбль района, понимаешь, что современное  творение не только не нарушают историческую

гармонию, но освежает и дополняет ее.

 

 

ПРИЧУДЛИВЫЙ ОТЕЛЬ В МАКАО, КИТАЙ

 

Здание, напоминающее скорее скульптурное, нежели архитектурное творение, состоит из двух, соединенных в нескольких местах блоков. Его функциональное предназначение – размещение постояльцев, это отель. 780 номеров, конференц-залы, рестораны, бассейн и многое другое – все это разместилось на площади 150 тысяч квадратных метров. Здание по всему периметру заключено в решетчатую сетку, что придает 40-этажному строению причудливую форму.

 

Как говорится на сайте студии Zaha Hadid Architects, строительство планируется завершить к 2017 году.

 

 

ЦЕНТР ГЕЙДАРА АЛИЕВА В БАКУ

 

В 2007 году бюро Zaha Hadid Architects разработало проект Центра Гейдара Алиева в Баку. Его отличительные особенности – отсутствие острых углов и прямых линий. Волнообразное здание то взымается к небу, то приближается к земле, наводя зрителя на философские размышления о бесконечности и взаимосвязи всех процессов. Общая площадь – около 60 тысяч квадратных метров. В помещении располагаются Музей Гейдара Алиева, выставочные залы и «Аудиториум». Хадид продумала и окружающее пространство – вокруг раскинулся большой парк с двумя искусственными прудами. Здание построено из 12 тысяч панелей разных размеров и форм - от треугольника до параллелограмма.

 

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА В ЧАНША, КИТАЙ

 

То, что делает Заха Хадид, кажется невозможным. Непредсказуемость и смелость не перестают удивлять. Новый проект архитектурного бюро Zaha Hadid Architects – ансамбль культурных объектов, куда входят Большой и малый Театры, а также музей современного искусства. Центральным объектом комплекса становится Большой театр вместимостью 1800 человек. Музей, в котором будут выставляться работы современных художников из скульпторов, состоит из трех лепестков, разделяющих его на равноценные пространства. Предназначение Малого театра -  проведение самых различных мероприятий от банкетов до концертов. Предполагается, что культурный ансамбль будет работать 24 часа в сутки.

 

 

Заха Хадид уверена, что прогресс диктует новые условия работы во всех сферах. Архитектура не стала исключениям. По ее словам, сегодня у проектировщиков есть возможность сочетать новейшие технологии производства и творческую фантазию, и на основе этого играть с формами, создавать объекты, строительство которых раньше было исключено.

 

«За последние десятилетия в архитектуре произошли тектонические сдвиги. Сначала одни люди сформулировали концепцию того, что называется нормой, где нет ничего, кроме рациональной логики. А потом другие поставили это под сомнение. Радикально изменилось понимание топологии. Раньше думали: архитектура всегда привязана к земле, связана с гравитацией, поэтому она должна быть приземленной и рациональной. Все было завязано на производстве, должно было оставаться плоским, однообразным — бесконечный конвейер. Вот это и изменилось», - поделилась Хадид размышлениями в интервью журналу «Interview Россия».