Заброшенные места. Художественное вмешательство

Старые заброшенные строения ждут людей, которые готовы вдохнуть в них новую жизнь. Так считают многие современные дизайнеры, фотографы, представители изобразительного искусства. Например, уроженец Нижнего Новгорода, молодой и перспективный  художник Владимир Чернышев реализовал увлекательный и  серьезный проект под названием «Заброшенная деревня».

 

«Идея проекта возникла года два-три назад, тогда я отчетливо понял, что мне как художнику необходим формат и рамки. Уличным искусством я занимаюсь последние пять лет, и в течение этого периода много экспериментировал с материалами, форматами работы, участвовал в различных проектах и в итоге пришёл к загородному формату рисования», - рассказывает автор на страницах журнала The Village. Художник не пассивен в своем деле: он уверен, что заброшенные объекты нужно преобразовывать согласно своим внутренним убеждениям. Анализируя тот или иной дом, Владимир мысленно продумывает детали будущего рисунка и пытается понять, насколько его творчество будет уместным именно здесь.

 

 

В этом году Владимир Чернышев вошел в лонг-лист ежегодной премии в области современного искусства имени Сергея Курехина.

 

Американский фотограф Лори Никс не ищет интересные объекты вокруг – он создает их сам. Серия снимков «The City» посвящена теме апокалипсиса. Автор создает миниатюрные диорамы различных строений, где когда-то была может била?жизнь, а сейчас природа постепенно берет свое и стирает человеческие следы. В коллекции Никса – магазины, библиотеки, комнаты и др. На создание каждой модели у него уходит около 7 месяцев. После этого Никс фотографирует полученный результат и демонстрирует публике.

 

 

Интересный проект представили австралийские студенты – фотографы. Исследованием заброшенных зданий стала серия снимков, на которых зритель получает возможность выглянуть в окно, около которого многие десятки лет никто не стоял. Кусочки живой природы, проглядывающие между старыми обшарпанными стенами – деревья, поля, небо…

 

 

Фотографу Каю Фагерстрому тоже интересно, чем живут дома, разрушающиеся с течением временем. Он выискивает интересные объекты в Финляндии и делает снимки происходящего там. Идея проекта – показать, что отсутствие человека приводит к царствию природы: в старых зданиях поселяются дикие звери. Среди героев фотографий Фагерстрома можно встретить белок, мышей, лис, барсуков.

 

 

Следующий проект развернулся в заброшенном многоэтажном доме на окраине столицы Франции. Инициаторы акции пригласили к участию 100 уличных художников из 18 стран, чтобы те превратили развалины в произведение искусства. Мастера разукрасили внешние стены, комнаты, лестничные проемы – словом, все, видимые участник строения.  Задействованная площадь поражает - четыре с половиной тысячи квадратных метров пространства на девяти этажах. Проект стал важным этапом развития уличного искусства – посетители часами простаивали в очереди, чтобы посмотреть арт-объект, который власти готовили к сносу.