Времена года: проекты современных художников

Времена года, неизбежно сменяющие друг друга – одна из самых популярных тем в творчестве композиторов, художников и других представителей арт-сферы.

 

Вдохновившись известным циклом работ Джузеппе Арчимбольдо, современный художник Филипп Хаас (Philip Haas) создал серию грандиозных скульптур.  Подобно первоисточнику, подтолкнувшего автора к переосмыслению темы, композиции собраны из овощей и фруктов. 15-футовые скульптуры – объемные коллажи – украшали ботанический сад Нью-Йорка. Серия «Времена года» получилась яркой и «вкусной» - настолько точно Хаасу удалось передать насыщенность и гармоничность образов.

 

  

 

Его коллега из Голландии – молодой художник Леви ван Велюв  - взял за основу голову. В качестве модели, перевоплощающейся во времена года, выступил сам автор. Своеобразные автопортреты – уникальные атмосферные фотографии, на которых голова Велюва то покрывается травой, то прячется под снегом.  «Играя со значением каждого материала и используя его в целях искусства, я строю образы, позволяющие увидеть мир совершенно по-другому» — делится Леви.

 

 

 

 

В свою очередь фотограф, иллюстратор и графический дизайнер Алон Ависсар делает чувственные и нежные снимки девушек. Каждый кадр, созданный с использованием двойной экспозиции, представляет собой иллюстрацию времени года. По задумке, рассматривая серию работ, зритель должен вспоминать о том, что даже после самых лютых и невыносимых морозов всегда возвращается солнце, которое неизбежно начнет разогревать воздух.

 

 

 

 

Ниже представлен проект российских авторов фотографа Ильи Рашапа и его напарницы в лице художницы-визажиста, известной под именем Даррря Холодных. Каждая из четырех моделей «примеряет» на себя образ одного из времен года. От «зимних» снимков веет холодом, в то время как летние – наполняют душу теплом и спокойствием.

 

 

«Rain» - так называется удивительная инсталляция бюро Nendo, представленная на выставке Maison&Objet. Несмотря на то, что авторы композиции не углубляются в тему сменяемости времен года, данная серия также оказывается в нашей подборке. Почему? Nendo удалось посредством одного только элемента – дождя – продемонстрировать погодные «настроения», сменяющие друг друга, подобно тому, как весна вытесняет зиму, а осень приходит на место лета. «В японском существуют дюжины обозначений дождя в зависимости от погодных условий и времени суток», -  рассказывают авторы. Фон, на котором представлены капли дождя, говорит нам о том, какое время года скрывается в бутылке.