Винсент Ван Гог: в кино, книгах, моде, рекламе

Винсет Ван Гог – фигура, судьба и творчество которой привлекает внимание не только искусствоведов и ценителей изобразительного искусства, но и представителей творческих профессий. Не удивляет, что к трагической, насыщенной на события биографии и невероятным полотнам голландского гения обращаются писатели, режиссеры, дизайнеры. 

Так, российский зритель с нетерпением ждет самую необычную кинопремьеру 2017 года – полнометражный фильм «Loving Vincent», нарисованный на холсте. В его создании приняли участие 85 художников! Участники проекта нарисовали 62 450 кадров. Изображение выполнено в манере героя фильма. Каждая секунда «Loving Vincent»,  - это 12 картин, написанных вручную. Процесс занял шесть лет. Проект реализовала студия BreakThru Films. Как рассказывают режиссеры Дорота Кобьел и  Хью Вельхман, в основу их работы легли 120 картин Ван Гога и 800 личных писем. Посредством своего проекта, выполненного в формате интервью с героем, они пытались разобраться, что же стало причиной загадочной смерти художника.

 

Пожалуй, это одна из самых амбициозных и многообещающих работ в кинематографе последнего времени. Российская премьера фильма запланирована на 9 ноября.

 

 

 

В 2010 году увидел свет фильм, где известного художника сыграл любимый многими Шерлок – англичанин Бенедикт Камбербэтч.  Речь идет о картине «Ван Гог: портрет, написанный словами». Режиссер Эндрю Хаттон вдохновился письмами Винсента брату Тео. Именно эта переписка стала канвой его проекта, который сочетает в себе черты документалистики и художественности. Фильм позволяет глубоко погрузиться в жизнь художника, посмотреть на окружающую его действительность изнутри, лучше понять внутреннее состояние и мотивы его поступков.

 

 

Тема взаимоотношений художника и брата также поднимается в популярном фильме «Винсент и Тео» 1990 года, где главную роль исполняет Тим Рот. Это кино позволяет увидеть всю глубину взаимоотношений братьев, погрузиться в эту непростую историю, полную чувств и переживаний.

 

В литературном мире особое место занимает роман Ирвинга Стоуна «Жажда жизни» (1934 год). В 1956 году режиссер Винсент Минелли снял по роману фильм, в главных ролях снялся Кирк Дуглас. Читатель, наслаждаясь замечательной писательской манерой Стоуна, наблюдает за историей становления художника с мировым именем. Сомневающийся, влюбленный, погруженный в себя, стремящийся к большему… Таким мы видим Ван Гога на страницах романа и узнаем, какую роль сыграло окружение, в том числе Тео, в становлении художника.

 

Современных модельеров, в отличие от режиссеров и писателей, вдохновляет творчество Ван Гога, а не его судьба. Многие известные дома моды в то или иное время выпускали коллекции, которые либо частично перекликались с полотнами художника, либо полностью их цитировали. Например, проект Кейт и Лаура Малливи из Rodarte, представленный ниже. Броские, экстравагантные платья – копии самых популярных работ голландца.

 

 

К Ван Гогу обращаются и рекламные кампании. Например, служба доставки цветов вспоминает подсолнухи и инсценирует встречу их представителя с самим художником.  Слоган  на плакате гласит: «Make an impression. Like Van Gogh did it.»/«Произведи впечатление. Как сделал Ван Гог».

 

 

Агентство Leo Burnett, представляя возможности новой фотокамеры, представило серию плакатов с участием мировых художников. Не обошла участь делать селфи и героя этой статьи. Ван Гон в обстановке, которая ассоциируется с его творчеством, делает кадр. Авторы проекта объясняют: «For Self-Portraits. Not Selfies».

 

 

А креативное агентство Saatchi в рамках рекламы автомобилей Lexus переработали «Подсолнухи». «Каждая запчасть – шедевр»- вот, какую мысль вложила творческая команда в эту вариацию известного полотна.

 

 

Картинная галерея Soka в Индонезии транслирует идею того, что каждый художник должен быть собой, уходить от подражания. На плакате представлен живописец, который борется с «внутренним Ваг Гогом». Немного пугающее исполнение не перечеркивает глубокий смысл посыла.

 

 

Напоследок – 7000 фигурок домино, выстроенных в картину «Звездная ночь». Автор действа  FlippyCat рассказывает, что снять этот ролик удалось со второй попытки, так как в первый раз на фигуру упал винт с камеры. Чтобы собраться все повторно, понадобилось 11 часов и, надо полагать, уйма терпения! Впечатляет!