Великая Отечественная война глазами режиссеров

Вспоминать о великом подвиге, освободившем мир от фашистских захватчиков, разумеется, нужно не только в преддверии праздника – Дня Победы. Но именно сейчас каждый из нас, скорее всего, перебирает в памяти истории, рассказанные дедушками и бабушками, прадедушками и прабабушками о том, как все эти события, описанные на страницах учебников, отразились на их жизнях. Мы включаем телевизор и начинаем смотреть с любого места любимые военные фильмы.

 

И сегодня мы подготовили для вас подборку кинокартин, которые остро, многогранно и трагично повествуют о страшных событиях от лица тех, кто принимал в них непосредственное участие. Судьбы конкретных людей, истории конкретных семей.

 

Посмотрим? Или, может быть, пересмотрим в третий или десятый раз?

 

«Летят журавли». Режиссер Михаил Калатозов, 1957 год

Этот фильм  и его создатели заслуженно получили одну из главных наград в мире кинематографа – «Золотую пальмовую ветвь». Романтичная история влюбленной пары внезапно дает раскол – роковые удары часов на Спасской башне знаменуют начало войны. Остается ли надежда на счастливое будущее? Хватит ли сил пережить уготовленные судьбой испытания?

 

«В бой идут одни «старики». Режиссер Леонид Быков, 1973 год

Говоря об этом фильме нельзя забывать, что на съемочную площадку были приглашены реальные летчики, ветераны, которые знают всю «кухню» изнутри. Режиссеру удалось выстроить драматургию фильма таким образом, что зритель испытывает целый спектр эмоций, но неизменно сопереживает героям.

 

 «…А зори здесь тихие». Режиссер Станислав Ростоцкий, 1972 год

Одна из самых пронзительных военных историй, написанная Борисом Васильевым и экранизированная Ростоцким. Как же так произошло, что молодые девушки, предназначение которых в создании семьи и воспитании детей, оказываются на поле боя, где каждый шаг, каждый шорох может быть шагом и шорохом смерти… Веселье и радость остаются в прошлом. Увы, навсегда.

 

Иваново детство, режиссер Андрей Тарковский, 1962 год

Война – серп, который уничтожает, прореживает все на своем пути. Детство маленького Ивана превращается в настоящий кошмар, когда у него на глазах фашистские захватчики расстреливают маму и сестренку. Что делать сироте в этом агрессивно настроением, непрощающем ошибки мире? Есть один выход – сны,  в которых для Ивана все по-прежнему хорошо… Но как же горько каждое утро возвращаться в реальность! Первый полнометражный фильма Тарковского, принесший ему мировую известность, снят по мотивам повести Владимира Богомолова «Иван».

 

 «В августе 44-го…». Режиссер Михаил Пташук, 2001 год

До победного дня остаются месяцы. Исход войны понятен и очевиден всем. Но так ли все просто? Предельно реалистичная история, пробивающая до дрожи, пример героизма советских контрразведчиков, противостоящих фашистским лазутчикам. В основе фильма лежит роман Владимира Богомолова «Момент истины».

 

«Битва за Севастополь», Сергей Мокрицкий, 2015 год

Кто она – хрупкая девушка или «Леди смерть»? Ни доли сомнений, ни капли страха? История, о которой должен знать каждый – это история самой успешной женщины-снайпера в мировой истории. За плечами Людмилы Павличенко – 309 смертельных попаданий в солдат и офицеров войск противника. Что стоит за этим героизмом?