Центр современного искусства "Облака"

Вам письмо: конверты и послания в работах современных авторов

Ха Шульт  - художник из Германии, который в качестве материала для создания своих композиций использует мусор. Одна из его инсталляций – «Love Letters Building» - собрана из 150 тысяч писем разного содержания: от любовных признаний до бытовых записок. Послания украсили здание бывшего почтамта в Берлине. Шульт намерено обратился к настоящим письмам, что придает его работе документальный характер. Часть текстов была размещена на фасаде зданий, другая – внутри.

 

 

Японская художница Чихару Шиота предпочитает работать с нитями. Оригинальность задумок и масштаб их воплощения прославили Шиота далеко за пределами родины. Инсталляция «Letters of Thanks» или «Письма благодарности» расположилась в Музее современного искусства японского города Коти. Огромная паутина сформирована из полторы тысячи мотков черной шерсти и свыше двух тысяч писем. Композицию Шиота посвятила своему отцу, который скончался вскоре после закрытия выставки.

 

 

Ниже представлены работы великобританца Марка Пауэлла. Он нашел свою аудиторию благодаря портретам, написанными на старых, отслуживших свой век конвертах. Сама бумага содержит в себе память о людях, которые когда-то закрывали в них послания близким людям. Пауэлл дополняет это новым смыслом, передавая через своих героев широкий спектр эмоций и состояний – удивление, усталость, расстройство, испуг и др. Чаще всего персонажами художника становятся пожилые люди, на чьих лицах отпечаталось все пережитое за долгие годы.

 

«Человек для меня – самое интересное существо. С помощью камеры на своем телефоне я снимаю прохожих на улице, пассажиров метро и автобусов. Я делаю это скрытно, чтобы на снимках не было какой-то игры, а была самая обычная жизнь. Каждый человек так же важен и неважен одновременно как любой другой. Лицо, лишенное эмоций, очень многозначительно – оно покрыто шрамами путешествий, его взгляд не находится под контролем сознания. Вот это и есть жизнь. Винтажный конверт в этом смысле очень похож на лицо: он загадочен, покрыт причудливыми отметинами, отражающими весь его длинный путь, и одновременно будничен и обыден, прямо как моя шариковая ручка», - рассказывал автор в  интервью порталу Designalmic.

 

 

Арабский художник Манал Аль-Довейн создал остросоциальную инсталляцию, состоящую из стаи летящих керамических голубей. На каждой птице изображен конверт и документ, который представляет собой разрешение на выезд арабской женщины за границу. Птица – символ свободы – становится художественным выражением отношения автора к этой проблеме современности.

 

 

Световая инсталляция, фотографии которой расположены под текстом, - проект группы испанских уличных художников Luz Interruptus. Акция прошла в рамках фестиваля поэзии в Мадриде. Современные поэты написали стихотворения, которые авторы композиции разложили в конверты. 1000 литературных посланий были развешаны на деревьях в парке. Любой желающий мог вынуть текст из конверта, прочитать и написать в специальном месте адрес человека, которому он хотел бы отправить его. Вспоминая былые времена в отсутствии интернета и других средств связи между людьми, Luz Interruptus объединили под общей идеей поэтическую составляющую и «живые» тексты, ждущие, когда их прочитают.