Валериан Гагин: «Музей графики – культурная институция мирового уровня»

Директор Центра современного искусства «Облака» Валериан Гагин, рассказал, как открытие Музея графики повлияет на жизнь уфимцев и станет важным культурным объектом мирового уровня. По задумке инициаторов проекта,первая коллекция Музея будет представлена библейской графикой.  

 

Почему именно библейская графика легла в основу открытия Музея?

Этот проект носит культурный характер. Произведения искусства на библейскую тематику - значительный пласт всей мировой культуры, начиная с первого века нашей эры и заканчивая современностью. Это касается живописи, графики, музыки, литературы. До нас дошел свод общечеловеческих законов морали. Каждый сам может выбрать для себя правдивую теорию появления Библии. Но кто бы что ни говорил, это основополагающий манускрипт, который определил правила поведения человечества на две тысячи лет вперед. И эта мораль актуальна по сей день. Кроме того, именно Библия становится источником вдохновения для многих художников прошлого и настоящего.

 

Почему для строительства Музея выбрана именно Уфа? Чем обоснован этот выбор?

А почему нет? Мы с вами живем в этом городе, мы хотим, чтобы он стал лучше, интереснее, комфортнее. А чтобы это произошло, надо что-то делать. Делать, а не критиковать. Только действия могут способствовать развитию. Вместо того чтобы говорить о том, что в нашем городе чего-то не хватает, надо начинать самому что-то создавать.  Есть идея,  у  наших партнеров (прим. компания «Артгид») есть коллекция библейской графики, нужно немедленно воплотить это именно там, где мы живем. Думаю, все уфимцы хотят жить в цивилизованном, интересном, безопасном, чистом городе. А такой город могут создать только сами горожане.

 

Как высчитывалась стоимость реализации проекта – 300 миллионов рублей?

Здесь работает простая арифметика. Когда строится любое здание, есть себестоимость объекта – она прозрачна и известна на рынке. Например, сегодня эта цена составляет 50 тысяч за квадратный метр. Для Музея графики мы хотим построить или занять помещение площадью около 3 тысяч квадратных метров. Чтобы помещение заработало, стало функционировать, необходимо приобрести специальное дорогостоящее оборудование, Это средства хранения, поддержания климата, фильтры очистки воздуха и др. Объем затрат будет колоссальным. И, конечно, это сумма черновая. Один проект на помещение такой площади будет стоить минимум 3 миллиона рублей. Прежде чем называть эту цифры, мы проконсультировались со специалистами и определили примерные затраты, которые, по нашим расчетам, и составляют 300 миллионов рублей. По ходу реализации цифра, разумеется, будет уточняться.

 

Для реализации проекта привлекаются средства горожан. Что может стать для них мотивом поддержать инициативу строительства Музея?

Если человек задумается, то поймет: невозможно постоянно ждать от кого-то решения твоих проблем. Если, например, ты живешь в грязи, и тебя это не устраивает, чтобы что-то изменить, нужно убраться. Только осознание значимости роли каждого и следующее за таким осознанием совершение действий  приведет к положительным последствиям. Простой пример. Если каждый водитель начнет соблюдать все правила дорожного движения, кроме того, что ему удастся избежать штрафов, это приведет к тому, что это через некоторое время превратится в норму. Ненормальным же станет хамское поведение на дороге. Здесь то же самое: если каждый осознает значимость его участия в процессе и примет такое участие, процесс приведет к результату.

 

Есть ли ограничения по времени на сбор необходимых средств или процесс завершится только тогда, когда цель будет достигнута?

Наша цель – построить в Уфе этот музей. Это и есть единственное ограничение. Конечно, хотелось бы сделать это как можно быстрее, в течение двух-трех лет. Возможно, для этого потребуется больше времени. Наша команда терпелива!

 

Планируется ли вынести вопрос о строительстве Музея на общественное обсуждение?

Конечно, мы стремимся к общению и встречам. Чем больше людей узнает, тем больше вовлекутся в процесс, тем быстрее мы реализуем задуманное. Поэтому, разумеется, мы будем общаться, выслушивать предложения горожан, совместно принимать решения.

 

Будет ли проводиться конкурс на лучший проект здания Музея?

Да. При осуществлении таких масштабных проектов необходимо собрать самые лучшие идеи, в том числе в архитектуре. Внешний облик здания имеет большое значение. Наша задача – объединить усилия. Мы понимаем, что бесплатный проект, как правило, бывает некачественным. Поэтому и конкурс, и проектирование будут требовать финансовых вложений.   

 

Строительство Музея графики – частная инициатива. Рассчитываете ли заручиться поддержкой со стороны местных властей?

На сегодняшний день Администрация города уже поддержала наш проект. Я надеюсь, нам смогут предложить варианты размещения коллекции. В разговоре с главой администрации прозвучала идея поискать здание среди архитектурных памятников, отреставрировать и занять его.

 

Каким вы видите сам Музей? Как он повлияет на развитие города?

В первую очередь, в настоящий момент у нас есть уникальная коллекция, равной которой нет во всем мире. Это коллекция произведений искусства, которые были важны для огромного количества людей. Произведений, созданных величайшими художниками всех времен – Дали, Даре, Дюрер... В коллекцию входят работы, созданные просвещенными людьми и для просвещения.  Я вижу этот Музей одной из авторитетнейшей площадок, которая обладает компетенцией именно в вопросе библейской графики. Я представляю Музей, который обладает видением по управлению и развитию своей коллекции, по приобретению новых вещей, по ознакомлению широкой публики с экспонатами в рамках различных направлений деятельности – сетевой работы, передвижных выставок, внешних коммуникаций. Это институция, которая вырастет в самостоятельный большой проект со своими поклонниками, зрителями. Музей внесет серьезный вклад в увеличение туристического потока, поспособствует узнаваемости города, станет одним из важных элементов бренда Уфы. Чем больше людей узнают про Музей, тем больше узнают про Уфу. Это интересный инструмент для развития города. Конечно, это не произойдет моментально, необходимы поводы, мотивы для того, чтобы люди сюда приехали. Надо, чтобы таких поводов было больше – если в городе будет много объектов высшего класса, туристы начнут интересоваться. У нас есть хорошая инфраструктура, налаженные деловые и культурные коммуникации, осталось дать людям что-то новое, интересное, уникальное. Музей может стать именно таким. Надо понимать, что это не локальный проект, он встанет в один ряд с крупнейшими мировыми коллекциями. Если современная институция мирового уровня разместится в Уфе, мы станем более конкурентоспособными на фоне других городов. Я вижу, что Музей библейской графики может стать одним из мотивов посетить Уфу. Человек, приезжая в наш город, должен понимать, что у нас есть Музей Нестерова, Театр оперы и балета, самый крупный конный памятник, и,  в том числе, Музей графики. Этот Музей –  возможность для каждого человека получить новую информацию. 

Авторы проекта планируют пополнять музейную коллекцию лучшими графическими работами известных художников.