Центр современного искусства "Облака"

В США украли семь картин Энди Уорхола

Семь картин основателя поп-арта американского художника Энди Уорхола были украдены на днях из художественного музея в Спрингфилде (штат Миссисипи), где они находились с 1985 года. Эксперты оценили общую стоимость исчезнувших полотен в 500 тысяч долларов.

 

Все картины, похищенные неизвестными, входят в знаменитую серию, посвященную консервным банкам супа компании «Кэмпбелл» - именно эти работы вознесли Уорхола на пик популярности.

 

Федеральное бюро расследований опубликовало заявление, согласно которому власти США готовы выплатить 25 тысяч долларов тому, кто владеет информацией о местонахождении картин.

 

Конкретные данные об обстоятельствах преступления не распространяются. Известно только, что злоумышленники «вышли на дело» в ночь на 7 апреля.

 

Напомним, что на сегодняшний день «король поп-арта» остается одним из самых продаваемых художников современности. Так, в ноябре прошлого года на аукционе Christie's в Нью-Йорке, созданная в 1962 году картина Энди Уорхола «Четыре Мэрилин» ушла с молотка за 36 миллионов долларов.

 

В настоящий момент на продажу выставлена первая мастерская знаменитого художника, которая располагается в двухэтажном здании в Нью-Йорке. Помещение, построенное в 1910-м году и впоследствии заброшенное, хотят продать за 10 миллионов долларов. Мастерская Уорхола располагалась там в 60-е, и стоимость арендной платы в тот период составлял 150 долларов в месяц.