Центр современного искусства "Облака"

UfaTime: Виктор Гитин рассказал о своем видении «Музея графики» в Уфе

В выставочном центре «Облака» открылся проект, который положит начало Музею графики в Уфе. Это выставка «Время Ангелов. Шедевры английской гравюры XVIII века». Посетители центра первыми в России увидят произведения из всемирно известного цикла «Библия Маклина» в его полном объёме – 70 полностраничных резцовых гравюр и 10 гравированных виньеток.

 

Экспозиция уникальна еще и тем, что ни в одном музее России нет полного собрания гравюр из этого цикла. Все эти работы войдут в коллекцию Музея графики, который «Облака» запланировали построить в Уфе. Музей будет возведен на собранные средства спонсоров и неравнодушных жителей республики. Поэтому для центра современного искусства так важно показать малую часть того, что будет в «Музее графики» на начальном этапе его создания и доказать серьезность своих намерений.

 

Партнер проекта, директор выставочной компании «Артгит» (г. Москва) Виктор Гитин рассказал, каким он видит будущий «Музей графики» в Уфе.

 

UfaTime.ru: Виктор, насколько реально построить в Уфе музей такого масштаба на собранные средства?

 

Виктор Гитин: Любая идея, любой проект проходит три этапа. Первый – «этого не может быть», второй – «в этом что-то есть», третий – «это же само собой разумеющееся!». Мы пока на начальном этапе. Но у нас уже есть 1500 работ, нам есть от чего отталкиваться. Это достойные работы: библейская графика Сальвадора Дали, цикл «Библия Маклина», голландская графика 1728 года, которая является гордостью национального музея Амстердама.

 

UfaTime.ru: Что нужно сделать для того, чтобы «получилось»?

 

Виктор Гитин: Главное – это всегда люди, которые могут этот проект реализовать. Мы работаем с 50 городами по всей России, в основном с государственными музеями. Работа с «Облаками» - наш единственный опыт взаимоотношений с коммерческой структурой. И это самый успешный опыт. «Облака» теребят нас, они не дают нам спать. И второй момент. Мы любим искусство, но мы лишены бюджетного финансирования. А этот факт мотивирует на активную и плодотворную деятельность.

 

UfaTime.ru: Каким вы видите Музей графики?

 

Виктор Гитин: Несмотря на то, что тема создания Музея графики в Москве обсуждается в культурном сообществе уже много лет, ни у кого не дошли руки его построить. Есть даже предполагаемое место – Бауманская площадь. Поэтому такого центра в России нет. Он станет уникальным. С точки зрения мира – могу с уверенностью сказать, что он будет очень достойным.

 

UfaTime.ru: А если говорить о концепции работы музея, как она может быть построена?

 

Виктор Гитин: Это будет центр, который должен как минимум выйти за пределы республики. Для начала мы обратим внимание на зону Урала и Поволжья, а в дальнейшем и на другие регионы. Будет создан ротационный механизм, в рамках которого 10-15 наших проектов будут курсировать по России. Основная проблема музеев на сегодняшний день заключается в том, что они статичны. Наша идея заключается в том, что все это должно быть в движении. В музей будут приезжать самые разные коллекции, ведь у нас в регионах есть масса интересных вещей. Просто этим надо заниматься.

 

Кроме того, мы подходим к своей работе творчески. Для нас выставка – это не просто развесить работы. К примеру, для экспозиции «Время ангелов» Мы сделали подборку из стихотворений Пастернака, Ахметовой, Цветаевой и других известных поэтов к каждой работе. Посетитель выставки может увидеть гравюру, прочитать цитату из Библии, которой посвящена эта гравюра, и сразу же узнать, как этот сюжет истолковал для себя поэт.

 

Источник