Удивительные арт-объекты из бумаги, железа, перьев и банкнот

Стремление художников выйти за грани привычного холста приводит к появлению арт-объектов из самых различных материалов.

 

Необычное творческое направление выбрала выпускница эдинбургского колледжа искусств Эмили Хогарт (Emily Hogarth) – резьбу по бумаге. Работа, поистине ювелирная, требует кропотливости и сосредоточенности. Ее результатом становятся хрупкие и изящные образы – животные, птицы, а также строчки из различных текстов.Созданные ею произведения, как говорится на официальном сайте художницы, могут выступать в качестве самостоятельных арт-объектов, а также переводиться на различные поверхности – ткани, панели, экраны и т.д.

 

 

 

Лезвия ножей послужили материалом для создания маленьких и изящных фигурок. Этим занимается художник из Пекина Ли Хонгбо (Li Hongbo). Героями его работ становятся люди и животные. Детальность и доскональная продуманность каждого созданного из ножа произведения поражают. Серия называется «Тень ножей».

 

 

 

Ранее Хонгбо прославился гибкими бумажными скульптурами. Художник вырезает необходимое количество слоев оберточной бумаги, склеивает их между собой и придает форму. Если не знать, с каким материалом работает автор, на первый взгляд может показаться, что фигуры гипсовые.

 

 

Увлечение орнитологией для британской художницы Ребекка Джуел (Rebecca Jewell) вылилось в интересный проект. На девушку большое впечатление произвели традиции жителей Попуа-Новой Гвинее, где она провела какое-то время. Глядя на них, Джуэлл начала изготавливать украшения из перьев птиц. Она разукрашивает основу акварелью, создавая привлекательные образы. Работы, созданные в рамках этого проекта, находятся в Английском Национальном музее истории и Британском музее.

 

 

 

Перья выступают в качестве холста для другого художника из Британии. Главной темой «лебединой живописи» Яна Дэйви (Ian Davie) становится природа – птицы, насекомые, деревья, цветы, рыбы. Некоторые композиции не умещаются на одном пере и растягиваются на несколько.

 

 

 

Сказочные по красоте проволочные скульптуры создает Робин Уайт из английского города Стаффордшир. Источником вдохновения, подтолкнувшим художника к такому своеобразному творчеству, стала фотография леса, на которой Уайт увидел скульптуру, сформировавшуюся из веток дерева. На своем сайте художник размещает подробное описание процесса работы и дает рекомендации по изготовлению подобных композиций.

 

 

 

 

Купюры и марки не по назначению использует канадская художница Кристи Малкофф (Kristi Malakoff). В основе великолепных скульптурных творений лежат собранные по всему миру деньги – валюта Бразилии, Египта,  Боливии и других стран.

 

 

 

Географические карты заменяют холст художнику Эду Фейрберну (Ed Fairburn). Приглядевшись к фону можно заметить планы городов, страницы из атласа, топографические карты, карты созвездий. Он использует лабиринты улиц, дорог, рек для создания удивительных портретов.