Центр современного искусства "Облака"

Томас Дево: загадочные образы французского фотохудожника

 

Как вы думаете, о чем мечтают современные парижские модели? Попасть на фотосессию к одному из самых загадочных, популярных, непредсказуемых фотографов Франции – Томасу Дево.

 

Не будет преувеличением сказать, что Дево – фотохудожник, который создает сказку. Его истории всегда таинственны, туманны и глубоки. Говоря о его творчестве многие использует определение «странное».

 

 

Модели, с которыми работает фотограф, знают наперед, что от реальности, в которой проходила съемка, на выходе не останется и следа. Используя различные графические программы, Дево превращает мир невидимый – спрятанный под слоями стереотипов и очевидных образов – в доступную глубокомысленную картинку. Специфическое видение и сформированный почерк – именно поэтому девушки, знающие, что после обработки их облик сильно изменится, готовы позировать Дево.

 

 

Необычное восприятие человеческого лица и форм обеспечивают автора спросом. Дево стремится к тому, чтобы создать небывалый мир, в котором ранее никому не доводилось бывать.

 

 

Удивление, которое испытывает зритель первоначально, сменяется восторгом – фотохудожнику удается погружать в свой мрачный мир, рожденный его воображение. Начинаешь замечать изысканность форм и многослойность посыла.

 

Изначально процесс работы Дево ничем не отличается от его коллег. Он часами проводит в студии, снимает наряженных моделей, а уже потом – словно перечеркивает все это.

В начале своей творческой карьеры Дево попробовал себя в разных направлениях, в том числе изучал кинематограф, экспериментировал с живописью. Все это наложило отпечаток на формирование того особенного жанра, в котором фотограф реализовывает себя сейчас.