Центр современного искусства "Облака"

Светлана Кальдина: «Художник – человек вне времени»

О разнообразии техник

Мне нравится и живопись, и графика, и линогравюра. Но экономичнее получается графика. У меня нет своей мастерской и негде хранить работы. Поэтому в последнее время я остановила свой выбор на печатной графике. Это сложное направление, а мне сложности нравятся. Кроме того, мне близок такой лаконичный язык. Еще мне нравится акварель, но в этом направлении я только пробую, пишу этюды, найти язык пока не удалось. Маслом сейчас практически не работаю.

 

О дипломной работе

Как мне сказали, я первый в Башкирии эмальер. Эту технику я осваивала самостоятельно, нам ее не преподавали. Разбиралась во всем по книжкам, пробовала, ошибалась. В итоге получилось декоративное панно. Но это очень трудоемкий процесс: нужна специальная медь, дорогостоящие краски, печка.  Сейчас это уже пройденный этап, но, возможно, я вернусь к этой технике.

 

О законченной работе

Раньше я не могла понять, когда еще училась в университете, натюрморт, например, готов или нет. Вроде, кажется, что работа завершена, а преподаватель может подойти и сказать, что чего-то не хватает. Приходилось анализировать, всматриваться в работу, чтобы понять, правильно ли она выстроена композиционно, соблюдено ли равновесие. Сейчас, ввиду опыта и знаний, делаешь это интуитивно: смотришь и сразу понимаешь, что все.

 

О первой выставке

Свою первую выставку я провела в Гостином дворе вместе со своей одногруппницей.  Нам хотелось показать то, что мы делали. Каждый представил около 10 работ. Через некоторое время, уже в другой галерее, мы делали световые короба - конструировали, вырезали, проводили проводку, подключали лампы. На мой взгляд, получилось эффектно.

 

О загадках повседневности

Нам предложили сделать общий студенческий проект под названием «Загадки повседневности». Я вдохновилась, начала работать, а потом оказалось, что никто, кроме меня, не сделал этого. В итоге у меня вышла личная серия под этим названием.

 

О преподавательской деятельности

Я преподаю живопись и рисунок для детей и взрослых. Я никогда не думала, что буду педагогом, но, как оказалось, это мое. Самое главное, чтобы у человека было желания. Я уверена, что научить рисовать можно каждого. Разумеется, кому-то легче дается, кому-то сложнее. Мы начинаем с базовых вещей. Я понимаю, что всю пятилетнюю программу за два часа дать невозможно. Информацию даю порционно. Я всегда стараюсь людей вдохновить, зажечь огонек.

 

О названиях

Очень часто я не знаю, как назвать работу. Она сама рождается, и потом бывает сложно найти точные слова и ассоциации. Как правило, это может быть одно слово. Часто называю просто по номерам.

 

О коллажах

У меня есть серия коллажей на вечную тему: любовь, отношения, мужчина и женщина. Я нашла близкий мне язык, лаконичный, несколько декоративный, основанный на линии, на интересных мне цветовых сочетаниях. Сейчас я пробую другие варианты коллажа, возможно, совмещение с гравюрой. Эта тема интересна для меня.

 

О заказах

Когда работаешь на заказ, четко осознаешь задачи. В любом случае, ты подстраиваешь работу под себя, оставляешь свой след. Иногда хочется изменить задумку, но есть определенные рамки, в которых приходится себя держать. Но я уверена, что даже заказные работы надо переосмысливать, делать тебе близким процентов на 70.

 

О вдохновении в  искусстве

У меня есть серия работ, посвященных серии рассказов Ивана Бунина «Темные аллеи». Есть картины, основанные на «Хазарском словаре» Милорада Павича. Мне очень близка эта тема недосказанности и многослойности.

 

О новом опыте

Мне бы хотелось попробовать реализовать какие-то совместные проекты с друзьями. Например, мне предложили выступить в качестве иллюстратора. Также знакомые музыканты хотели бы совместить свое творчество с изображением. Такие проекты меня привлекают.

 

О современном художнике

Настоящий художник – человек вне эпохи, он не может сильно отличаться от предшественников. Конечно, время накладывает свой отпечаток. Говорят, что раньше художнику было проще жить. В какой-то мере, наверное, это правда. Человек имел возможность выполнить заказ, получить за это деньги, а затем погрузиться в творчество. Сейчас приходится кидать все силы на зарабатывание средств, чтобы жизнь. Отпечаток также накладывает современный ритм – все вокруг стремительно меняется, и художник на все перемены быстро реагирует. Скорость мышления, осмысления, адаптация – вот, что становится важным.

 

О понимании

Когда пишу картину, не беспокоюсь о том, как ее будут интерпретировать. Конечно, радует, когда друзья понимают детали, чувствуют работу. Я высказываю то, что рвется наружу с помощью художественных средств, а каждый может понимать по-своему, исходя из множества факторов. Если мне задают вопросы о содержании моих работ, я с радостью объясняю.  Я понимаю, что есть люди, для которых важно разобраться в деталях и прочитать между строк – это нормально. При этом бывают произведения, созданные неосознанно, поэтому художник и сам не всегда понимает, что к чему.

 

О свободе творчества

Я, наверное, человек свобододающий. Поэтому считаю, что человек может самовыражаться разными способами, только если это не вредит окружающим. Единственное, что важно для меня – зерно. Если это эпатаж, то это банально. Если же есть идея – другой разговор. Однако далеко не все посылы могут быть мне понятны и близки.

 

Об энергетике картины

Это очень важный вопрос. Иногда бывает, что и художник хороший, и работа, но она мне не подходит. Я все искусство воспринимаю на этом уровне – подходит или нет, созвучно мне или нет.

 

Картины для себя

В своей квартире я бы хотела повесить картины Боттичелли, Левитана, Модильяни. 

 

Беседовала Дарья Малина