Стрит – арт: искусство городского преображения

Отношение к такому явлению городской культуры как стрит-арт может быть самым разнообразным - от обвинения художников в вандализме до восторженных отзывов и благодарностей за украшение серых стен мегаполисов. Примеры мирового масштаба наглядно демонстрируют высокий уровень работ современных уличных художников.  Разукрашенные дома, действительно, становятся достоянием и могут наделить эстетической составляющей даже самый неуютный и отдаленный район города.

 

Высокая концентрация граффити отмечается в столице Бельгии. Брюссель привлекает внимание туристов огромными настенными изображениями – иллюстрациями к комиксам про народного любимца, энергичного  журналиста Тинтина. В помощь туристам созданы специальные карты, по которым можно найти точки размещения произведений. Другие работы уличных художников, не связанные с приключениями Тинтина, также выполнены безупречно – интересные сюжеты, яркие цвета, интересные формы. Такие изображения радуют глаз и позволяют посмотреть на стрит-арт под новым углом.

За последние годы расцвел благодаря граффити еще один бельгийский город – Антверпен. Этому поспособствовал художник, известный под псевдонимом Dzia (Джиа). Его работы легко узнать по объединяющей их стилизации под мозаику. Все герои его изображений собраны из четко прорисованных геометрических фигур разных цветов. Найти его рыбок, птиц, насекомых можно в разных районах города – в  заброшенных ангарах и в серых подворотнях.

Аналогичная манера исполнения характерна для парижского уличного художника – его мозаичные женские портреты стали своеобразным объединяющим элементом городского пространства. Некоторое время назад он расширил рамки своего творчества и создал яркое 3D-изображение – получился эффект взрывающейся картинки.

Уроженец Пуэрто-Рико Alexis Diaz (Алексис Диас) работает по всему миру. Его сюрреалистические работы можно найти на зданиях в США и Европе. Часто героями его настенных картин становятся животные. Но они представлены, как правило, в измененном обличии – художник, играя со своим воображением, создает скорее мифических, чем реальных персонажей. Его работы отличаются особой проработанностью и детальностью, а также скрытыми метафоричными смыслами. Диас отходит от ярких красок и погружается в графические формы.

Немецкий уличный художник Klaus Klinger (Клаус Клингер) использует стены домов в качестве пространства для создания новых миров. Его произведения – интересные сюжетные полотна – занимают большую площадь и превращают дом в отдельное произведение искусства. В Дюссельдорфе под его руководством осуществлен крупный проект, в основе которого лежит идея «лихорадки цветов». Он и его соратники из других стран превратили город в изобразительный музей под открытым небом. При этом каждая работа соответствует специфике улицы и создавалась при учете мнения жителей домой.

Австро-французская команда Jana & JS не стремится к масштабности. Их работы, созданные при помощи трафаретов, можно найти в самых необычных и не привлекающих внимания местах – на месте отрубленного сучка на дереве, на развалившемся чердаке, над кучей земли в опустевшем доме. Есть у них  и большие настенные проекты. Как правило, героями их граффити становятся девушки, которые, судя по позам и общей атмосфере рисунка, напуганы или скрытны. 

Тонкие, глубокие и детальные композиции создает аргентинская художница Hyuro (Хиюро). Поэтичные рисунки появляются на стенах и конструкциях Испании. Ее почерк быстро стал узнаваемым: черные очертания фантастических персонажей. Это могут быть ангелы, которые выпадают из головы человека и, приземляясь, теряют крылья. Это мальчик, окруженный маленькими рыбками, с аквариумом вместо головы. Это девушки, сидящие в клетках, вокруг которых летают птицы.

Райтер Алексей Медный – участник многочисленных конкурсов и выставок. Некоторое время назад он украсил фасад заброшенного общежития по улице Трубной  в Москве. На площади в 180 квадратных метров он обустроил цирковую зону – на ярком фоне расположились тигр, медведь, обезьяны и птицы.

Не будем забывать, что и в Уфе появляются островки стрит-арта. Команда молодых уличных художников оставляют красочные следы во многих районах города – Сипайлово (портрет Юрия Гагарина на доме по одноименной улице), Зеленая роща (танцующая девушка напротив ТЦ «Иремель») в центре (воины в районе гостиницы «Башкортостан»).

Стрит-арт – это не только изображения на стенах: понятие включает в себя различные объемные инсталляции, текстовые послания и т.д. 

Художников, работающих в этом направлении, становиться все больше и больше. Города по всему миру приобретают новые черты и смыслы. Можно предположить, что стрит-арт-мастера наделяют душами серые и привычные пространства, дарят им дыхание, настроение и характер. Художники играют с архитектурой и ландшафтом, размышляют на остросоциальные темы, фантазируют.