Центр современного искусства "Облака"

Стремительное проникновение 3D-принтера в искусство

3D-принтер. Устройство, которое еще некоторое время назад казалось фантастической машиной из далекого будущего, сегодня применяется в самых различных областях. Не остались в стороне искусство и мировая индустрия моды.

 

Так, молодой модельер Данит Пелег (Danit Peleg) напечатала большую коллекцию платьев и туфель на домашнем принтере. На создание серии она потратила более двух тысяч часов – 17 дней на один наряд. Прежде, чем взяться за процесс производства, девушка долго и детально изучала теоретическую составляющую вопроса. Что побудило Пелег обратиться к принтеру? Любопытство и желание создать что-то совершенно новое. В реализации задуманного ей помогли воодушевленные специалисты по 3D-моделированию.

 

 

И это - далеко не единичный случай отпечатывания одежды. Дизайнер Янне Куттанен презентовал серию женской одежды и аксессуаров, цифровые коды которых можно использовать при печати на любом подходящем устройстве. Куттанен – один из самых «подкованных» цифровых художников современности, интересы которого охватывают как проектирование бытовых предметов, так и произведений искусства.

 

 

Невероятный результат кропотливой работы Роба и Никки Картер – бронзовая скульптура подсолнухов, сошедшая с одноименной картины Винсента Ван Гога. К процессу изготовления модели была привлечена студия Moving Picture Company, специалисты которой помогли решить все технические задачи. Удивляет и восхищает, как в итоговом варианте скульптура повторяет не только очертания цветов с картины, но и повторяет фактурой мазки голландского художника. «На первый взгляд, перед нами стояла технически довольно простая задача. И все же там оказалось множество подводных камней. Нам потребовалось серьезно напрячь воображение, чтобы передать стиль импрессионизма в трехмерной скульптуре, моделируя фирменные удары кисти Ван Гога, и достраивая области, которые не видно на оригинальной картине 1888 года»,- вспоминает арт-директор студии Джейк Менгерс.

 

 

«Я исследую взаимоотношения между смоделированными событиями и их физическим воплощением, выделяю исключительные моменты и превращаю их в искусство. Красоту можно найти в самых неожиданных местах, в самых жутких событиях. Мое искусство отображает разрушение и красоту, столкновение противоположностей, страх и очарование, соблазн и предательство, самую нежную жестокость и опустошительную уязвимость. Я как будто раскачиваюсь между этими противоположностями», - рассказывает автор 3D- скульптур Ийал Гевер. Одна из его работ-интерпретация драки двух человек. Художник решил придать форме динамичности, поэтому фигуры представлены не в застывшем состоянии, а в движении. Гевера также привлекает моделирование автомобильных аварий и иных, не самых приятных, событий.

 

 

Уроженка Австралии, художница Софи Кан проживает в Бруклине. Ее увлекают современные технологии - лазерное 3D-сканирование и печать. Она создает хрупкие на вид очертания человеческого тела, использую декорирование бронзой.

 

 

И это только начало освоения художниками возможностей 3D- печати!