Страх и мистика в искусстве

Одна из сторон искусства – способность заворожить и напугать. Некоторые художники посвящают свое творчество изучению темной стороны жизни, ищут самые потаенные уголки человеческих страхов, приоткрывают дверь в невидимый и ужасающий мир.


Так, Здзислав Бексиньский (Вексински), застенчивый и добродушный польский художник, создавал на холстах мир, наполненный загадками и мистикой. Любопытно, что свои работы автор писал под приятную классическую музыку и не любил тишину. «Фантастический период», как его назвал сам художник, включил в себя большую серию мистического содержания – сюрреалистические произведения сосредоточились вокруг вопросов смерти, страдания, искажения действительности. Сам Бексиньский говорил, что его работы оптимистичны по своей атмосфере, а зрители неверно трактуют их смысловую нагрузку. Представленная ниже подборка позволит вам самостоятельно ответить на вопрос, что побеждает в творчестве польского художника – свет или тьма. Добавим только, что жизнь Биксиньского закончилась трагически: его изуродованное тело с 17 ножевыми ранениями было найдено 22 февраля 2005 года в собственной квартире. 








Рассматривая картины ниже, сложно поверить, что их автор – детский иллюстратор Стивен Гэммел. Каждая его работа – сплав фантасмагорических сюжетов, безысходности и ужасающих деталей. Персонажи картин Гэммела – словно отражение потустороннего мира, полного недомолвок, вопросов и сводящей с ума безграничности смыслов. 


   






   

Изнаночная сторона жизни представлена на работах Кена Карри. Будучи человеком своего времени, погруженным в общественные процессы и неизбежные перемены в мироустройстве, Карри находит способ выразить волнующие его вопросы – начинает изображать жизнь в ее разрушении, изломанности и угасании. Художник ищет ответы, пытается понять, к чему приведет этот упадок, каким станет человечество позже, как непреодолимая сила изменит все вокруг. 










Неизбежности конца и сопутствующим этому страданиям посвящены работы австрийского графика, писатели и иллюстратора Альфреда Кубина. Его наследие составило свыше 1000 работ. Каждый рисунок, набросок, картина – отражение боли, мучений, отчаяния. В 1925 году Кубин издал написанную за три месяца книгу «Другая сторона», в которой содержится 50 мистических иллюстраций. Это произведение многие критики называют одним из ключевых в современной литературе. 










Напоследок хотим познакомить вас скорее с меланхолично-депрессивным, нежели ужасающим, творчеством польского художника Давида Планета. Монохромные картины воплощают собой внутренний мир человека, одержимого грустью и страхами. Окружающее предстает в искаженном формате – гигантские животные, деревья, скалы. И за всем этим наблюдает потерянный и одинокий человек, который, возможно, ищет выход к свету, но даже и на шаг не приближается к нему. Однако этот фантастический мир не выглядит агрессивным, как и человек в нем не кажется напуганным. 








Эта подборка в очередной раз доказывает, что искусство может иметь только одну границу, которая определяется границей фантазии художника.