Центр современного искусства "Облака"

Стекольное искусство: работы современных скульпторов

Калифорнийский стеклодув Лорен Стамп – автор шедевральных композиций, выполненных по старинным технологиям murrine. На подготовительном этапе работы художник создает очертания будущей картины с помощью стеклянных пластин, которые спаиваются между собой и вытягиваются в единый стержень. В сочетании стекольные пруты дают изображение после разреза в сечении. Одна из самых необычных и тонких работ Стампа – стеклянная репродукция картины Леонардо да Винчи «Богородица в скалах». Художник на протяжении 35 лет совершенствует свое мастерство, разрабатывает собственные технологии и не перестает удивлять зрителей оригинальными идеями и их идеальным воплощением. Свой творческий путь калифорниец начала с витражей, но затем переключился на работу с расплавленным стеклом. Работы Стампа представлены в музеях стекла разных стран мира.

 

 

Сложно понять, как скульптору Роберту Микелсену удается создавать очаровательные композиции из столь  хрупкого материала как стекло. Складывается впечатление, что во время создания очередной скульптуры Микелсен превращается в волшебника, способного перевоплотить обычный материал в невероятное произведение искусства.  Готовые работы напоминают паутинки, нити которой переплетаются причудливым образом и складываются в знакомые всем формы – бутылки, зонтики, растения, животные, бюсты и т.д. Интересно, как хранятся эти почти невесомые ажурные скульптуры?

 

 

 

Американскому стеклодуву Скотту Биссону известность принесла серия работ, связанная с жизнью рептилий – скульптуры змей, осьминогов, лягушек, ящериц и др. Увлечение юноши переросло в профессию, которая сегодня не только приносит удовольствие, но и дает средства к существованию. Его работы представлены в различных музеях в разных городах США, а также находятся в частных коллекциях по всему миру. «Я вложил частичку себя в каждую скульптуру. Я словно вдохнул жизнь в каждую из них», - рассказывает Биссон. Нет никаких сомнений, что художник действительно оживляет материю своим дыханием и мастерством.

 

 

Дейл Чихули – один из самых непредсказуемых скульпторов современности. Он разрушает все возможные представления о цветах, формах, композициях – его фантазия выходит далеко за рамки возможного и представляемого. Художник со стажем более 40 лет рассказывает, что впервые стекло привлекли его внимание еще в детстве, во время прогулки по пляжу. Именно там, в залежах ракушек и песка, он подбирал осколки цветных стеклышек, которые поразили будущего мастера способностью пропускать свет. «В середине 1960-х годов я обучился мастерству стеклодува, и с тех пор влюблен в этот процесс. Сочетание этих двух вещей (самого стекла и его выдувки) интересует меня до сих пор», - комментирует скульптор.

 

Он уверен, что в  стекле, в отличие от других материалов, заложена возможность «приносить людям радость и счастье».

 

 

В могуществе стекла не сомневается творческий дуэт супругов Marsha Blaker и Paul DeSomma. Серия работ «Wave Sculptures» - это удивительное перевоплощение стекла в воду. Застывшие волны сделаны с поразительной достоверностью и точностью. Бесформенная масса превращается в настоящее произведение искусства, от которого невозможно оторвать глаз.