Центр современного искусства "Облака"

Современные художники против равнодушия

Равнодушие людей ко всему происходящему вокруг, их сосредоточенность исключительно на собственной жизни – тема, которая волнует многих современных художников. И каждый из них по-своему выражает свою позицию по данному вопросу.

 

Например, уличный художник Марк Дженкинс напоминает жителям городов мира, что среди нас живут те, кто особенно нуждается в помощи. Самоубийцы за секунду до падения с крыши, вынужденные искать пропитание в мусорных баках, ночующие на улице и всеми забытые люди. Сможет ли художник посредством необычных, порой шокирующий инсталляций, сдвинуть с места веками формировавшийся камень равнодушия к тем, кто по той или иной причине оказался за пределами нормального социального существования – материального или духовного? Его герои – люди, которые нуждаются в поддержке, как физической, так и моральной.

 

 

Как мы относимся к бедам других людей, понимаем ли мы, что это может случиться с каждым? Или закрываемся и стараемся не замечать? Китайский художник Чжан Ляоюань через видеоинсталляцию Titanic продемонстрировал, что людям характерна вторая модель поведения. Автор смоделировал три действительности: магазин, библиотеку и ресторан. Там расположились подставные герои и просто посетители. После этого Ляоюань устроил потоп– с помощью брандспойтов в помещение стремительно начала проникать вода. Герои оставались на своих местах, а остальные равнодушно наблюдали, как их накрывает стихия.

 

 

Проблему восприятия людьми искусства поднял в инсталляции для проекта Art Series уличный художник, который известен миру под псевдонимом JR. Он называет себя «photograffeur» и «городским артивистом» и прославился работами, сделанными в горячих точках. Художнику удалось  привлечь внимание зрителей к закулисной жизни артистов балета – с помощью своей композиции он показал, что они готовы на все, чтобы завоевать интерес публики. Для этого JR привлек 80 актеров. Он попросил их лечь на пол в определенных позах так, чтобы получились очертания глаза. Автор сфотографировал результат и затем нарисовал в холле театра Дэвида Коха. Реалистичность инсталляции приводила к тому, что гости культурного заведения не сразу понимали, что перед ними всего лишь рисунок.  Значит, цель художника достигнута – артисты готовы на все и, не щадя себя, всеми силами стараются зацепить сердце зрителя.

 

 

Магические городские пейзажи Масакатсу Саши – пример того, к чему приводит зациклинность человека на себе. Планеты, сотканные из различных предметов быта, меланхолично проплывают над разрушенными городами – именно таким видит наше будущее художник. Пессимистический взгляд вперед имеет под собой основания. В интервью автор рассказывает о том, что рожденные его фантазией планеты – это аквариумы, в которых закрывается каждый из нас в поиск индивидуальной гармонии. С одной стороны, в этом нет ничего плохого, с другой, таким образом мы забываем об общности всего, что подарила нам природа и что требует бережного отношения. Он намеренно отказывается от изображения человека, оставляя только элементы городской архитектура.

 

 

Очередной концептуальный проект художественного коллектива из Испании под названием Luzinterruptus поднимает вопрос охраны окружающей среды. «Карманная река», собранная из двух тысяч полиэтиленовых пакетов, - пример того, что от действий каждого зависит наше общее будущее. Авторы предлагают каждому поднять с асфальта мешочек с рыбкой. Основу другой инсталляция Luzinterruptus составили ненужные книги – 10 000 экземпляров, размещенных на тротуаре, превратились в поток воды, ворвавшийся в город и нарушивший его привычный ритм. Художники ждут только одного – что человек не сможет пройти мимо и обязательно задумается и происходящем вокруг.