Современное искусство Таджикистана: Кодир Рахимов, Джамшед Джурабаев

Народный художник Таджикистана Зухур Хабибуллаев – яркий представитель советской национальной живописи. Его работы находятся в музейных и частных коллекциях в России, Великобритании, Франции, Швейцарии, Индии, США и других странах. После распада Союза Хабибуллаев возглавил креативную группу художников, разрабатывающую  герб и флаг страны. «Тогда я предложил взять для герба грифона – птицу-льва, а для флага решили оставить только три цвета из бывших пяти», - рассказывал художник. Он ушел из жизни в 2013 году, оставшись в памяти таджикского народа как глубокий живописец, видящий в искусстве отражение жизни. Город, люди, архитектура – все это, подчеркнуто яркое, превращается на полотнах Хабибуллаева в энергетический сгусток. В одном из последних интервью он рассказал: «Моей главной мечтой было объездить все уголки Таджикистана и писать свои картины. Когда-то ради этого я даже отказался от заграничной поездки. Эта моя мечта осуществилась, ибо нет ни одного уголка моей прекрасной страны, где бы я не побывал».

 

 

Кодир Рахимов – уроженец Душанбе, выпускник Института искусств Таджикистана. В настоящее время он проживает в Москве. Таджикское искусство отличается особой цветовой гаммой, насыщенностью и отсылками к традициям народа. Работы Кодира Рахимова не исключение. Густые краски, объемно вырисовывающие образы на холсте, позволяют картине дышать, проступать из глубины. Персональные выставки художника проходили по всему миру – в Бельгии, Франции, Германии, США, Алжире, Перу и т.д. Его работы находятся в музейных и частных коллекциях ценителей искусства разных стран.

 

 

В 1999 году Кодир Рахимов выступил в качестве автора проекта интерьера «Чайханы Болдер-Душанбе» в  городе Болдер штата Колорадо (США).  Этот город является побратимом таджикской столицы, и открытие национального ресторана стало символом американо-таджикской дружбы.

 

 

Анваршо Сайфутдинов – представитель абстракционизма, он сочетает новаторские приемы и национальные традиции. Особое внимание художник уделяет цветовым решениям, философски объясняя их значения. Он экспериментирует с формами, прорабатывает нелогичные композиции, ищет собственную систему художественных ориентиров, которая смогла бы полноценно отразить пропущенную через его внутренний мир объективную реальность. Мировая культура для Анваршо Сайфутдиноваисточник новой информации, возможность развиваться и обогащать культуру национальную.

 

Джамшед Джурабаев стал первым художником Таджикистана, работающим в сфере  технологий 2D. С детства его в равной степени интересовали две вещи – рисование и конструирование. Первое образование Джамшеда – инженер авиакосмических технологий. После этого он поступил в The Art Department (США) и  по окончании получил диплом концепт-художника. «На мои работы  меня вдохновляет все. Мое прошлое, мое настоящее, мое возможное будущее. Меня вдохновляет моя страна. Таджикистан - это очень красивая страна с очень гостеприимным народом и большими талантами», - рассказывает художник в интервью. Сегодня Джамшед Джурабаев один из самых востребованных мастеров по части спецэффектов в  киноиндустрии и рекламном бизнесе.