Современное искусство о семи смертных грехах

Библейские сюжеты в современном мире остаются одними из самых востребованных среди представителей изобразительного искусства, дизайнеров, ювелирных мастеров. Нередко встречаются работы, созданные по мотивам семи смертных грехов.

 

Например, британский художник Барнаби Барфорд решил альтернативным способом напомнить человечеству, чему нас учит Библия. Он представил в лондонской галерее Дэвида Джила серию зеркал, рамы для которых вручную сделаны из глазурованного фарфора. Автор продумал все до мелочей. Так, зеркало «Чревоугодие» обрамлено в цветки с изображением строчек меню ресторанов быстрого питания, а на композиции «Блуд» разместились фотографии звезд порно-индустрии. «Грехи – это бедствие для социального порядка или смазка, чтобы колесо истории крутилось? В какой момент желание превращается в наваждение или нездоровую интенсификацию совершенно понятного и приемлемого импульса?», - ответ на эти вопросы художник предлагает найти посетителям выставки. Зритель оказывается один на один с собой – его отражение в зеркале определенной формы и с метафоричными деталями может вызвать самые противоречивые эмоции, от восхищения до отторжения.  Барфорд пытается понять, что для современного человек значит понятие «семь смертных грехов», боится ли он наказания, контролирует ли свои мысли и поступки в соответствии с писанием. Он не исключает, что некоторые проявления человеческой сущности из разряда грехов перешли в разряд почитаемых, культовых. Работа над проектом заняла у художника более года.

Смертные грехи глазами украинского художника Сергея Радкевича проявились сразу в нескольких проектах: выставка Музее современного искусства УКУ во Львове, настенные росписи в Музее стрит-арт в Санкт-Петербурге Pacis, работы в рамках фестиваля уличного искусства в польском городе Катовице. «Герой произведения — персонифицированный образ большинства, проживающего на территории той или иной страны. И если жажда богатства, гордыня или зависть преобладают в этом обществе, то эти же качества обостренно отражаются на человеке, который управляет этими людьми. Это случай, когда количество отдельных лиц создают качества одной фигуры, в которой сосредоточены все проблемы данного социума»,- рассуждает автор. Художник создает фрески на сакральные темы, внедряя христианские традиции в современную стрит-арт культуру.

 

Источник фото

 

Известный ювелир Стефан Вебстер в 2010 году посвятил семи смертным грехам коллекцию украшений. В комплект входят кольца и подвески, созданные из экзотических драгоценных камней – танзанита, хризолита, аквамарина. Не обошлось без  использования бриллиантов. Каждому греху автор выделил свой цвет. «Лень» представлена в форме подушки или пуфа, на которой в обрамлении белых бриллиантов и желтого золота разместился голубой топаза. «Похоть» изображена в виде множества рук, стремящихся схватить камень, расположенный в центре кольца. «Жадность» в коллекции символизируют кольца и кулоны  из желтого золота и белых бриллиантов, выложенных в форме стопки монет. Серия вызвала у публики противоречивую реакцию. Одним показалось, что предложение художника носить на себе грех некорректно и оскорбительно. Другие же признали мастерскую работу ювелира, попытавшегося наделить украшения особым, весомым смыслом.

 

 

Сербская художница Биляна Джурджевич рассмотрела грешную тему в живописном формате. Ее реалистичные картины как нельзя точно отражают сущность пороков человечества, поэтому далеко не всегда рождают у зрителя положительные эмоции. Вероятнее, что человек, заглянув правде в глаза, испытает недовольство. Напряженные композиции, отчужденность и закрытость героев позволяют художнице без лишних деталей передавать заложенные в произведении мысли и идеи.

 

Ниже представлена ироническая серия фотографий лидера немецкой группы «Das Ich». Штефан Акерманн попытался проиллюстрировать свое понимание самых страшных грехов с помощью грима и мимики.