Современное искусство Киргизии: Юристанбек Шыгаев, Роман Гуманюк

Юристанбек Шыгаев – признанный мастер живописи, народный художник Кыргызской Республики, директор Кыргызского национального музея имени Г. Айтиева, профессор изобразительного искусства. Его вдохновляют работы мастеров прошлого, а также собственный жизненный опыт и история его семьи. «Творчество – это то, что я хочу сказать людям. Я хочу, чтобы люди тоже почувствовали то состояние, в котором я пребываю от прочитанных книг или от увиденных мотивов. Хочу, чтобы через мои полотна они испытали то состояние радости, в котором нахожусь я». Юристанбек Шыгаев стремится к разнообразию, поэтому в качестве пространства для творчества он использует не только холст или бумагу, но и человеческое тело. Боди-арт для него стал одним из направлений деятельности, которое позволяет ступать в живописный контакт с живым человеком. В его работах преобладают национальные мотивы, народный орнамент, схемы, знаки, уходящие корнями в киргизский эпос. Оглядываясь назад, Юристанбек пришел к выводу, что материалом для создания картин может выступать мешковина. Он разработал свой способ работы с материей, которую нужно покрыть желатином, акрилом, а уже затем начинать рисовать. «Каждый раз везти 40-50 картин с собой в контейнере поездом или самолетом, и каждый раз сталкиваться с перевесом - это очень тяжело и большие деньги. Потом я вспомнил, что мои предки были кочевниками и могли перевезти на быке или лошади весь свой дом куда угодно. И вот я придумал новую технологию – свиток», - объясняет автор. Художник провел более 40 персональных выставок в Кыргызстане и за рубежом, принимал участие в 150 международных проектах.

 

 

Роман Гуманюк – автор известной широкой публике серии работ «Огни Припяти или тени Чернобыля». Будучи этническим украинцем, он часто в своем творчестве опирается на особенности исторической родины. В 2012 году Гуманюк посещает Чернобыльскую зону, и, пораженный увиденным, создает эту мрачную и глубокую экспозицию. 

 

 

Позже,  2014 году, он представил выставку «Алхимия, Восток и шахматы» (15 живописных полотен и 18 миниатюр), посвященную 90-летию образования Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

 

 

Молодой художник всякий раз погружается на самую глубину интересующего его вопроса, выворачивает действительность изнаночной стороной, магическим образом превращая обыденность в непостижимую бесконечность.

 

Художница Халида Шимова родилась в Китае, в небольшом городе на северном склоне Тяньшанских гор. Вскоре семья переехала в Киргизию. Сочетание природного чувства прекрасного и художественного образования раскрыли в Халиде замечательного мастера, умеющего грамотно осваивать пространство и работать с перспективой. Она – фантазерка, которая отправляет зрителя в путешествие по многослойному содержанию картин. Мечтательность, любовь к окружающей природной красоте, вдохновленность, гармоничность – вот, что представляют из себя работы Халиды Шимовой.

 

 

Жылдызбек Молдахматов – потомственный художник, сын известного мастера Асанбека Молдахматова. Сегодня он один из самых авторитетных современных авторов, в творчестве которого особое место занимает история родного народа:  «Мы должны знать историю, и отдельные факты не должны предаваться забвению, скрываться или утаиваться. Сейчас в новом обществе нам предоставляется возможность выражать в своих работах многое из того, что ранее проговаривалось скороговоркой или вовсе умалчивалось. Историческая правда не всегда приятна и сладостна для нашего слуха», - считает автор.