Сказочные инсталляции

Инсталляции становятся неотъемлемой частью современных выставочных проектов. Зачастую именно они становятся магнитом, который притягивает внимание посетителей. Кроме того, инсталляции стали самостоятельным арт-объектом и собирают восторженные отзывы. Отчасти это происходит из-за того, что в таких фантастических пространствах зритель погружается в сказочную атмосферу, где все дозволено.

 

Например, посетители художественного музея «K21 Штендехаус» в Дюссельдорфе оказываются в своеобразной паутине, в которой можно прогуляться или отдохнуть. Инсталляция представляет собой трехуровневое сетчатое пространство, разделенное большими шарами. Конструкция расположена под куполом здания на высоте 20 метров, поэтому данный «арт-аттракцион» предназначен для тех, кто не боится высоты.

 

 

Если вы любите гулять под дождем, но перспектива промокнуть останавливает вас от прогулки, вам понравится проект центра искусств Barbican Centre. Там студия Random International предлагает посетителям пройтись под ливнем, после которого можно остаться сухим. Дело в том, что источник дождя реагирует на движение людей в пространстве и освобождает вокруг человека сухое пространство.

 

 

Недолог век инсталляции бразильского художника Неле Азеведо (Nele Azevedo) «1000 тающих человечков». В качестве материала для создания арт-объекта он использует лед, поэтому конструкция живет от силы 40 минут. Его человечки путешествуют по миру – от Токио до Амстердама. При этом каждый раз в создании инсталляции принимают участие зрители, которые помогают Азеведо разместить героев композиции. Исчезновение человечков порождает у свидетелей происходящего спектр эмоций – от восторга до тоски. Смысловая нагрузка проекта связана с проблемой глобального потепления.

 

 

Вопросы экологии нередко поднимаются в контексте инсталляционных проектах. Так, французский художник Пауло Гранжеон совместно со Всемирным фондом дикой природы и творческой студией llRightsReserved изготовил 1600 панд из папье-маше. Впервые животных расставили на улицах Гонконга, а затем «зоопарк» начал путешествовать по другим городам. Количество панд выбрано неслучайно – именно столько их осталось в дикой природе по подсчетам экологов.

 

 

Инсталляции могут гармонично вливаться в городскую среду. Так, в Будапеште один из трамваев превратился в фантастическую машину времени. Авторы идеи украсили поверхность транспортного средства 30 тысячами LED-лампочек, отчего при движении создается невероятный эффект.

 

 

Другой яркий городской проект – скамейки в виде раскрытых книг. Они были установлены в разных районах Лондона для популяризации интереса к чтению.  Организаторы акции  - Национальный фонд грамотности – отобрал для иллюстрирования произведения, сюжет которых так или иначе связан со столицей Великобритании.

 

 

В настоящее путешествие в зазеркалье превратилась арт-инсталляция по сиднейскому Гайд-парку. При создании объекта архитекторы использовали 81 зеркальную колонну. Посетители парка гуляют между конструкциями, отражающими происходящее вокруг. Этот своеобразный лабиринт позволяет взрослым и детям на какое-то время оторваться от мира реального и погрузиться в мир сказочный. Инсталляция получила название «Поле». (Field).

 

 

Еще одну зеркальное сооружение представили японские архитекторы Масакадзу Ширанэ и Сая Миядзаки. Установка Wink Space представляет собой цветной тоннель, собранный их установленных под разным углом зеркал. По ходу движения человека по этому сказочному коридору, отображающиеся на поверхности узоры постоянно меняются. Это своего рода гигантский калейдоскоп, который посетитель изучает изнутри.